Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28 СМИ узнали о планах сократить футбольную премьер-лигу до 12 команд Спорт, 13:21 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 13:17 Власти Москвы анонсировали оплату проезда пропуском на работу Общество, 13:11 Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны Политика, 13:05 Суд по аресту Навального решили провести в отделе полиции Общество, 13:03
Политика ,  
0 

В Совфеде опровергли блокировку СМИ-иноагентов на время выборов

Парламентарии не разрабатывают никаких дополнительных мер для СМИ-иноагентов в преддверии выборов президента. Об этом РБК заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«В публикации «Известий» могут быть гиперболы. У нас в стране нет цензуры, а свобода слова гарантирована Конституцией», — подчеркнул он.

Изданиям, которые соблюдают законы, не грозит блокировка, заверил сенатор. По его словам, правовую оценку призывам бойкотировать выборы должны давать Центральная избирательная комиссия и прокуратура. «Наша комиссия по защите госсуверенитета не вмешивается во внутриполитические процессы. Мы занимаемся тем, чтобы из-за рубежа не манипулировали нашей внутриполитической жизнью», — заключил Климов.

О том, что в России могут временно заблокировать работу СМИ-иноагентов, которые распространяют призывы к бойкоту президентских выборов, сообщали «Известия» со ссылкой на Климова.

Он отметил, что в Конституции России предусмотрена возможность блокировки и ограничения распространения информации. «Американские СМИ призывали бойкотировать президентские выборы. Это нарушение Конституции. Открытый призыв бойкота общенациональных выборов — нарушение, которое может повлечь за собой блокировку», — сказал сенатор.

По данным источников «Известий» в парламенте, работа «Радио Свобода» и «Голоса Америки» может быть заблокирована в день тишины и в день выборов.

«Стигма для медиа»: кому и чем грозит закон о СМИ-иноагентах
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Президент Владимир Путин в конце ноября 2017 года подписал закон о СМИ-иноагентах. Ключевым критерием для получения статуса иноагента является финансирование СМИ из-за рубежа. Признанные иноагентами средствами массовой информации обязаны раз в полгода предоставлять отчеты о своей деятельности в интернете и в других российских СМИ.

В начале января 2018 года Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон, согласно которым иноагентами будут признавать и тех, кто перепечатывает материалы СМИ-иноагетов. Роскомнадзор также сможет удалять публикации с нарушениями. Позднее в Госдуме поддержали ужесточения наказания по закону о СМИ-иноагентах.