Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили 6,5 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:55 В России впервые за неделю умерли менее 400 человек с COVID-19 Общество, 10:52 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 10:51 В России за сутки зафиксировали более 26 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 Москва обновила рекорд по числу сделок в новостройках с ипотекой Недвижимость, 10:42 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:41 Акции «Детского мира» подорожали на 10% Инвестиции, 10:32 СМИ назвали сумму расходов на меры против COVID-19 на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:32 В Шереметьево проверили сумку из-за повышенного радиационного фона Общество, 10:31 ФСБ задержала участников нападения на военнослужащих в Чечне в 1999 году Политика, 10:16 Курс евро превысил ₽91 впервые с 16 ноября Инвестиции, 10:13 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 10:12 Как отельер открыл «летний лагерь» для людей 50–60 лет — Bloomberg Pro, 10:08 В Москве от коронавируса вылечились свыше 5 тыс. человек Общество, 10:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Совфеде опровергли блокировку СМИ-иноагентов на время выборов

Парламентарии не разрабатывают никаких дополнительных мер для СМИ-иноагентов в преддверии выборов президента. Об этом РБК заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«В публикации «Известий» могут быть гиперболы. У нас в стране нет цензуры, а свобода слова гарантирована Конституцией», — подчеркнул он.

Изданиям, которые соблюдают законы, не грозит блокировка, заверил сенатор. По его словам, правовую оценку призывам бойкотировать выборы должны давать Центральная избирательная комиссия и прокуратура. «Наша комиссия по защите госсуверенитета не вмешивается во внутриполитические процессы. Мы занимаемся тем, чтобы из-за рубежа не манипулировали нашей внутриполитической жизнью», — заключил Климов.

О том, что в России могут временно заблокировать работу СМИ-иноагентов, которые распространяют призывы к бойкоту президентских выборов, сообщали «Известия» со ссылкой на Климова.

Он отметил, что в Конституции России предусмотрена возможность блокировки и ограничения распространения информации. «Американские СМИ призывали бойкотировать президентские выборы. Это нарушение Конституции. Открытый призыв бойкота общенациональных выборов — нарушение, которое может повлечь за собой блокировку», — сказал сенатор.

По данным источников «Известий» в парламенте, работа «Радио Свобода» и «Голоса Америки» может быть заблокирована в день тишины и в день выборов.

«Стигма для медиа»: кому и чем грозит закон о СМИ-иноагентах
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Президент Владимир Путин в конце ноября 2017 года подписал закон о СМИ-иноагентах. Ключевым критерием для получения статуса иноагента является финансирование СМИ из-за рубежа. Признанные иноагентами средствами массовой информации обязаны раз в полгода предоставлять отчеты о своей деятельности в интернете и в других российских СМИ.

В начале января 2018 года Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон, согласно которым иноагентами будут признавать и тех, кто перепечатывает материалы СМИ-иноагетов. Роскомнадзор также сможет удалять публикации с нарушениями. Позднее в Госдуме поддержали ужесточения наказания по закону о СМИ-иноагентах.