Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Политика ,  
0 

Глава британского Генштаба увидел шанс неожиданного «нападения» России

Россия может начать «враждебные действия» раньше, чем предполагает военно-политическое руководство Великобритании, заявил глава Генштаба страны генерал Николас Картер. Об этом сообщает The Guardian.

Генерал во время выступления в Королевском Объединенном институте оборонных исследований показал трехминутный проморолик Российской армии, опубликованный в 2013 году на YouTube-канале вице-премьера Дмитрия Рогозина, и охарактеризовал Вооруженные силы России как «наиболее сложный вызов безопасности, с которым мы встречались с конца холодной войны». Картер сравнил Россию с Японией в 1941 году, которая решила напасть на США, пока американцы не ушли от них в окончательный военный, экономический и технологический отрыв. «Россия может начать враждебные действия раньше, чем мы ожидаем, и намного раньше, чем на это решились бы мы в схожих обстоятельствах», — сказал он.

Почему Тереза Мэй обвинила Россию во вмешательстве в дела Запада
Политика

Картер предположил, что Москва может воспользоваться разногласиями относительно применения статьи 5 Североатлантического договора, чтобы вызвать «эрозию доверия между странами НАТО», и применить принцип «разделяй и властвуй». «Это [атака России] не начнется с «зеленых человечков» (намек на действия России в Крыму в марте 2014 года. — РБК), это начнется с того, чего мы не ожидаем. Нам не следует проецировать то, что мы уже видели, на будущее», — предостерег Картер.

Британский Генштаб попросит деньги для борьбы с российской угрозой
Политика

В доказательство своих слов он рассказал о 12-кратном увеличении ракетного арсенала России. Ранее Картер заявил, что в связи с возросшими угрозами безопасности, в том числе со стороны России, оборонный бюджет Великобритании следует увеличить до 2,5% ВВП, то есть на 7,7 млрд фунтов стерлингов в год.

Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы
Политика

НАТО пытается решить противоречия внутри организации, обвиняя Россию. Об этом РБК заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Североатлантический договор нас не интересует, мы занимаемся своей обороноспособностью и внутренними вопросами. На Западе начался какой-то психоз, почему-то Россия подозревается, что она должна стать инициатором конфликта. Пусть припомнят хотя бы один пример, когда Россия была инициатором таких конфликтов, история показывает, что агрессор оказывается на нашей территории, а уже потом мы на чужой. Запад стремится к милитаризации, ассигновании военно-промышленного комплекса, а также ведет политику русофобии для запугивания своих граждан от мифической российской угрозы», — считает сенатор.

О повышении расходов на оборону до 2% ВВП страны НАТО договорились на саммите блока в Уэльсе в 2014 году в связи с событиями на Украине. Сроком выполнения данных обязательств был назначен 2024 год. К саммиту НАТО летом 2017 года в Брюсселе такой оборонный бюджет утвердили США, Великобритания, Польша, Греция и Эстония. Литва, Латвия и Румыния пообещали приблизиться к этим требованиям в 2018 году. Варшава уже в сентябре 2017 года решила увеличить военные расходы к 2025 году до 2,5% ВВП — выше принятого стандарта НАТО.