Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД начало проверку «плана» по уголовным делам в Подмосковье Общество, 13:34 Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове Общество, 13:28 В центре Челябинска подростка зарезали в массовой драке Общество, 13:25 МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России Общество, 13:10 Драчев заявил об отсутствии у тренера Логинова аккредитации на ЧМ Спорт, 13:08 В Китае уточнили инкубационный период заражения коронавирусом Общество, 13:04 Появилось видео около отеля сборной России по биатлону в Италии Спорт, 12:34 При взрыве газа в жилом доме в Азове погибли два человека Общество, 12:12 Кабмин одобрил отгул для россиян старше 40 лет для диспансеризации Общество, 11:53 Минспорт запросил у СБР информацию по обыскам на ЧМ в Италии Спорт, 11:43 МИД назвал иск Киева в Гааге попыткой вернуть контроль над Крымом Политика, 11:41 Биатлонист Логинов прокомментировал обыски в своем номере на ЧМ Спорт, 11:30 Глава СНБО Украины вылетел в санаторий с эвакуированными из Китая Общество, 11:30 Албания выдала России представившегося Марадоной террориста ИГ Общество, 11:23
Политика ,  
0 

Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади провел переговоры с главой кабмина Иракского Курдистана Нечирваном Барзани. Как сообщает Reuters, это первая встреча политиков после проведения референдума в курдской автономии.

«На встрече аль-Абади вновь проговорил условия снятия ограничений, введенных в отношении Курдистана после референдума, в том числе снятия запрета на международные авиаперелеты [с курдской столицей Эрбилем]», — сказано в сообщении.

Как отмечает местная телевизионная сеть Al Sumaria, Багдад настаивает на переходе контроля курдских аэропортов и границы автономии к федеральным властям. Также премьер Ирака потребовал остановить независимую от Багдада продажу добываемой в Иракском Курдистане сырой нефти.

Власти Ирака отметили «атмосферу доверия» и «начало оттепели» в ходе переговоров. По данным Reuters, в понедельник, 22 января, стороны согласуют ряд пунктов совместного управления аэропортами Эрбиля и Сулеймании. ​

Эскалация конфликта в регионе началась после того, как 25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. Большинство проголосовавших выступили за отделение автономии от Ирака, но Багдад итогов референдума не признал. Кроме того, иракские власти пригрозили автономии санкциями и приняли решение прекратить авиасообщение с​ Эрбилем.

25 октября правительство Иракского Курдистана предложило заморозить результаты референдума, чтобы «разрядить» обострившийся кризис в регионе, а также предложило провести прямые переговоры. При этом власти Ирака в то же же время предлагали автономии ввести совместную администрацию в спорных районах и признать власть центрального правительства, на что получили отказ.