Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к России Политика, 01:56 Лавров указал на опасность применения санкций в обход ООН Политика, 01:48 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 01:33 В Абхазии спасатели начали поиски застрявших в горах россиян Общество, 01:13 Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника Политика, 01:05 Глава ВОЗ привился от коронавируса Общество, 00:49 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:45 Власти разрешат отдельным регионам увеличить долг втрое выше среднего Экономика, 00:29 Гутерриш назвал «Спутник V» одним из ключевых факторов в борьбе с COVID Общество, 00:20 Эксперты назвали условия успешного слияния университетов Политика, 00:00 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 12 мая, 23:55 На аукционе в Женеве продали крупнейший бриллиант из России Общество, 12 мая, 23:42 Байден заявил о надежде на решение конфликта после разговора с Нетаньяху Политика, 12 мая, 23:35 Черногория предоставит бесплатные COVID-тесты для уезжающих туристов Общество, 12 мая, 23:04
Политика ,  
0 

Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади провел переговоры с главой кабмина Иракского Курдистана Нечирваном Барзани. Как сообщает Reuters, это первая встреча политиков после проведения референдума в курдской автономии.

«На встрече аль-Абади вновь проговорил условия снятия ограничений, введенных в отношении Курдистана после референдума, в том числе снятия запрета на международные авиаперелеты [с курдской столицей Эрбилем]», — сказано в сообщении.

Как отмечает местная телевизионная сеть Al Sumaria, Багдад настаивает на переходе контроля курдских аэропортов и границы автономии к федеральным властям. Также премьер Ирака потребовал остановить независимую от Багдада продажу добываемой в Иракском Курдистане сырой нефти.

Власти Ирака отметили «атмосферу доверия» и «начало оттепели» в ходе переговоров. По данным Reuters, в понедельник, 22 января, стороны согласуют ряд пунктов совместного управления аэропортами Эрбиля и Сулеймании. ​

Эскалация конфликта в регионе началась после того, как 25 сентября в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости. Большинство проголосовавших выступили за отделение автономии от Ирака, но Багдад итогов референдума не признал. Кроме того, иракские власти пригрозили автономии санкциями и приняли решение прекратить авиасообщение с​ Эрбилем.

25 октября правительство Иракского Курдистана предложило заморозить результаты референдума, чтобы «разрядить» обострившийся кризис в регионе, а также предложило провести прямые переговоры. При этом власти Ирака в то же же время предлагали автономии ввести совместную администрацию в спорных районах и признать власть центрального правительства, на что получили отказ.