Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 21:21 События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции Инвестиции, 21:12 Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России Политика, 21:11 Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина Спорт, 20:56
Общество ,  
0 

Минздрав закупит французскую вакцину против пяти опасных инфекций

Министерство здравоохранения разместило на портале нормативных правовых актов ​проект поправок в документы, регулирующие закупки вакцин для национального календаря профилактических прививок (НКПП). Закупка вакцин для этого календаря позволяет гражданам бесплатно получать препараты в рамках плановых вакцинаций в государственных больницах и поликлиниках.

Минздрав предложил закупать для детей, входящих в группы риска, комбинированную вакцину «для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированную, коклюша ацеллюлярную, полиомиелита инактивированную, инфекции, вызываемой Haemophlus influenza тип b конъюгированную». На российском рынке такая вакцина одна — «Пентаксим» французской компании Sanofi.

В июне 2015 года Sanofi подписала соглашение о локализации своего препарата на мощностях российского производителя «Нанолек». Совладелец и президент «Нанолек» — сын экс-министра промышленности и торговли Виктора Христенко Владимир Христенко. Вакцины, произведенные именно «Нанолеком», будут закупаться для НКПП, сообщили в пресс-службе компании.

«Пентаксим» для детей из группы риска заменит российскую адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС). АКДС в России производит компания «Микроген» (входит в холдинг «Нацимбио», «дочку» «Ростеха»).

Врачи периодически заявляют о дефиците вакцины «Пентаксим» на российском рынке. Зимой 2016 года она исчезла совсем из-за проблем с сертификацией. Опасность в перебоях с поставками такой вакцины заключается в том, что ее необходимо ставить четыре раза — в возрасте 3, 4,5, 6 и 18 месяцев.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов заявил РБК, что со включением «Пентаксима» в НКПП повысится доступность этого препарата для целевых групп пациентов. «Вакцинация ближайшим отечественным аналогом (хоть и не полным) — АКДС — детьми переносится хуже», — утверждает эксперт.

При этом Беспалов считает, что в долгосрочной перспективе государство рискует оказаться без отечественных вакцин для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка — уровень локализации производства «Пентаксима» на «Нанолеке» «едва ли пойдет дальше производства готовых форм из иностранных антигенов».

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"