Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28
Политика ,  
0 

Американские атомщики оценили ядерный арсенал КНДР

В американском журнале Bulletin of Atomic Scientists опубликована экспертная статья, в которой приводится оценка боеспособности ядерных сил в КНДР. По версии американских ученых, уже сейчас Пхеньян может располагать от 10 до 20 ядерных боеголовок.

Авторами статьи являются Ханс Кристенсен, глава проекта ядерной информации в Федерации американских ученых, и эксперт Совета по защите природных ресурсов Роберт Норрис. Оценка числа боеголовок была проведена на основе анализа ядерных технологий КНДР и данных об объеме расщепляющихся материалов, которые имеются в распоряжении Северной Кореи. В статье отмечается, что накапливать радиоактивные материалы КНДР начала до соглашения 1994 года, в рамках которого США пообещали предоставить Пхеньяну два реактора в обмен на заморозку оружейной ядерной программы.

Трамп обвинил Россию в помощи Северной Корее
Политика
<p>Дональд Трамп</p>

<p></p>

Авторы статьи пришли к выводу, что сейчас в распоряжении Северной Кореи есть достаточно расщепляющихся материалов для создания от 30 до 60 ядерных боеголовок. При этом реально в распоряжении КНДР могут находиться от 10 до 20 ядерных зарядов. В статье приводится позиция экс-директора Национальной лаборатории Лос-Аламос, который несколько лет вел наблюдения на северокорейских ядерных объектах. По его оценке, к концу 2017 года у КНДР могло быть накоплено от 20 до 40 кг плутония и от 250 до 500 кг высокообогащенного урана.

В то же время авторы указывают на отсутствие достоверных данных о том, насколько северокорейские технологии позволяют использовать ядерные заряды для установки на баллистические ракеты.

В начале сентября власти КНДР объявили об успешном испытании водородной бомбы. Это стал шестой ядерный взрыв, произведенный Пхеньяном. Мощность взрыва была оценена в четверть мегатонны (250 килотонн). 12 января стало известно, что на северокорейском ядерном полигоне Пхунгери активизировались работы, что может быть связано с подготовкой очередного испытания.