Лента новостей
Россельхознадзор вернул партию живых насекомых в Великобританию Общество, 17:25 США согласились продлить лицензию Huawei еще на 90 дней Бизнес, 17:20 На следующую смену парадигмы в ретейле уйдет 10–15 лет Pro, 17:20 Российский новейший фрегат с ракетами «Калибр» вернулся из кругосветки Общество, 17:19 В Свердловской области загорелся завод по переработке взрывчатки Общество, 17:16 Рождаемость за полгода выросла только в двух регионах России Экономика, 17:10 Трое мирных жителей погибли при обстреле турецкого конвоя в Сирии Политика, 17:09 Рогозин ответил на шутку о дыре в ракете «Союз» Общество, 17:06 Путин прилетел во Францию Политика, 17:02 Школьника из Ульяновска похоронят отдельно от убитой семьи Общество, 17:00 Умер один из богатейших миллиардеров Дании Ларс Ларсен Бизнес, 17:00 СМИ сообщили о покупке «Зенитом» у «Уфы» своего воспитанника за €2 млн Спорт, 16:54 Второе место «Локомотива» и новое оскорбление судей. Итоги тура РПЛ Спорт, 16:53 Сопровождавшие самолет делегации Путина истребители попали на видео Общество, 16:50
Политика ,  
0 
Песков напомнил о других социологах в ответ на вопрос о Левада-центре

Помимо Левада-центра, который не станет публиковать данные предвыборных опросов, в России существуют и другие крупные социологические организации. Об этом напомнил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так Песков ответил на вопрос, сожалеют ли в Кремле о том, что одна из крупнейших в стране социологическая служб — Левада-центр — не будет публиковать данные предвыборных опросов из-за нового статуса иностранного агента.

​«В данном случае речь идет о том, что предписано законом. Вы знаете, что есть и другие крупные организации, которые занимаются социологическими исследованиями. Левада-центр — крупная и авторитетная социологическая организация. Но, к сожалению, по закону иноагент и не может выполнять эту функцию», — сказал Песков.

Пресс-секретарь Левада-центра Карина Пипия еще в сентябре сообщила РБК о том, что центр не сможет провести опрос избирателей (экзитпол) на выборах президента из-за статуса иноагента. Тогда она допустила, что центр сможет замерить рейтинги накануне «периода тишины», а публиковать результаты будет уже после выборов.

Политика
Памфилова посоветовала живущим на Украине россиянам приехать ради выборов

16 января директор Левада-центра Лев Гудков подтвердил, что организация не будет публиковать данные социологических опросов о предстоящих выборах президента России. Согласно закону, иноагенты не могут каким-либо образом участвовать в выборах или референдумах, в противном случае им грозят штрафы и даже закрытие, объяснил Гудков.

Минюст включил Левада-центр в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, 5 сентября 2016 года. После объявления о включении центра в список иноагентов Гудков заявлял, что если организации не удастся оспорить это решение, ей, вероятно, придется прекратить свою деятельность.

​Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов тогда заявил, что для того, чтобы лишиться статуса иностранного агента, центру достаточно поменять статус с некоммерческой организации на коммерческую.