Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 10:38 Разглядеть «яндексоида»: как корпоративные ценности помогают в найме Pro, 10:38 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20
Политика ,  
0 

Власти Приморья попросили оставить в регионе 10 тыс. рабочих из КНДР

Несмотря на новые санкции Совета Безопасности ООН, согласно которым рабочие из КНДР, работающие за рубежом, должны вернуться на родину, власти Приморья хотят оставить в регионе 10 тыс. северокорейцев. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил врио губернатора Андрей Тарасенко.

Тарасенко рассказал, что речь идет о гражданах КНДР, работающих в Приморье. Их судьбу он обсудил с консулом Северной Кореи. «Он тоже озабочен, волнуется, как дальше будет. У нас есть примерное решение о тех рабочих, которые уже находятся в Приморье, мы выступили с инициативой и обратились в Москву о сохранении этого количества рабочих. Примерная такая договоренность есть», — рассказал он.

Глава региона пояснил, что власти намерены сохранить численность работающих в Приморье рабочих, ограничив приезд новых северокорейцев. Всего в Приморье, по его словам, находятся порядка 10 тыс. рабочих из КНДР. «Больше сюда не приедут, но не хотелось бы потерять вот эту рабочую силу, которая здесь была», — подчеркнул он. При этом Тарасенко отметил, что заменить граждан КНДР можно рабочими из стран СНГ, в частности, переговоры о привлечении рабочих ведутся с Узбекистаном.

«Экономика и строительная индустрия Приморского края действительно зависят от рабочей силы из КНДР. По последним данным, в Приморье трудятся 5–6 тыс. северокорейцев», — пояснил РБК Артем Лукин, политолог, доцент кафедры международных отношений Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Он отметил, что, согласно последней санкционной резолюции Совбеза ООН, северокорейские рабочие должны вернуться на родину в течение двух лет. Отток наблюдается уже сейчас, и, если у человека истекает срок действия рабочей визы, новую получить невозможно.

«Уже многие строительные компании жалуются на нехватку рабочей силы. Заместить северокорейцев некем, из Центральной Азии едут в основном менее квалифицированные кадры», — пояснил эксперт.

Новые санкции ООН были введены против Пхеньяна в связи с продолжающимися в стране ракетными и ядерными испытаниями. В декабре санкции были одобрены Советом Безопасности ООН. Резолюция Совбеза ограничивает поставку в КНДР нефтепродуктов и сырой нефти и импорт из Северной Кореи отдельных видов продукции. Кроме того, согласно резолюции, государства, в которых работают трудовые мигранты из КНДР, должны выслать их обратно в Северную Корею. Это связано с тем, что приток валюты от трудовых мигрантов является значимым для северокорейского бюджета. По оценкам правозащитной организации North Korean Strategy Center, переводы от северокорейских гастарбайтеров приносят бюджету КНДР порядка $2,3 млрд в год.