Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» Общество, 17:07
Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову Спорт, 17:03
Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации Политика, 17:01
Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» Общество, 16:56
Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт Политика, 16:45
В Туве обрушилось здание бывшего комбината Общество, 16:16
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 16:16
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть Бизнес, 15:17
Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения Политика, 15:11
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о первой в России покупке электростанции с целью майнинга

В России впервые совершена покупка электростанции с целью майнинга, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Для добычи криптовалюты может быть использована одна из двух ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, которые ​предприниматель Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга.

Официальным покупателем активов выступила Надежда Симонова, однако, по данным источников издания, контроль над электростанциями перешел Андрею Колесникову, главе ООО «ГЭК» и экс-руководителю комитета природных ресурсов в минприроды Татарстана. Речь идет о Кизеловской ГРЭС в Пермском крае, мощность которой составляет 23,6 МВт, и Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии (10 МВт). Общая стоимость покупок составила почти 160 млн руб.

По информации источников, на базе электростанций могут быть созданы дата-центр и центр по майнингу. Сам Колесников подтвердил, что рассматривает подобные варианты. Однако майнинг криптовалюты остается под вопросом из-за неурегулированности правового поля.

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната. Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем», — сообщил Колесников.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

Алексей Жихарев Майнеры на Колыме: как криптовалютная лихорадка дошла до Дальнего Востока
Мнение

Предложения об использовании промышленных предприятий в России в целях майнинга ранее неоднократно звучали от представителей бизнеса и официальных лиц. В середине августа стало известно, что интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ведет переговоры с «Росэнергоатомом» о размещении майнинг-фермы на базе дата-центра возле Калининской атомной электростанции в Тверской области. Предложения сдать в аренду инфраструктуру и избыточные мощности от майнеров также получали электростанции «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"