Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Возвращение к «новой нормальности»: как Европа смягчает ограничения Общество, 16:23 ЦБ перенесет продажу санированного банка «Открытие» из-за пандемии Финансы, 16:21 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 16:20 СМИ узнали об интересе «Локомотива» к нападающему «Монако» Спорт, 16:19 Посольство России назвало «провокацией» высылку двух дипломатов из Чехии Политика, 16:12 Что ждет студентов в онлайне и как им с этим справиться Экономика образования, 16:00  МЧС назвало возможную причину взрыва в жилом доме в Москве Общество, 15:48 Цена нефти Brent превысила $42 в ожидании встречи ОПЕК+ Quote, 15:48 «Жизнь Джорджа Флойда имела значение». Меган Маркл высказалась о протестах Стиль, 15:40 Какие ошибки компаний приводят к проволочкам и переплатам на таможне Pro, 15:38 Ротенберг назвал срок контрактов Брагина и Ларионова Спорт, 15:25 Как заработать на акциях с гарантией дохода РБК и БКС, 15:22 Инвесторы подали иск против Мосбиржи из-за остановки торгов нефтью Финансы, 15:14 Эксперты оценили приход Ларионова и Брагина на посты в сборные России Спорт, 15:12
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о первой в России покупке электростанции с целью майнинга

В России впервые совершена покупка электростанции с целью майнинга, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Для добычи криптовалюты может быть использована одна из двух ТЭС в Пермском крае и Удмуртии, которые ​предприниматель Алексей Колесник купил у «Т Плюс» Виктора Вексельберга.

Официальным покупателем активов выступила Надежда Симонова, однако, по данным источников издания, контроль над электростанциями перешел Андрею Колесникову, главе ООО «ГЭК» и экс-руководителю комитета природных ресурсов в минприроды Татарстана. Речь идет о Кизеловской ГРЭС в Пермском крае, мощность которой составляет 23,6 МВт, и Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии (10 МВт). Общая стоимость покупок составила почти 160 млн руб.

По информации источников, на базе электростанций могут быть созданы дата-центр и центр по майнингу. Сам Колесников подтвердил, что рассматривает подобные варианты. Однако майнинг криптовалюты остается под вопросом из-за неурегулированности правового поля.

«В перспективе есть идея развить дата-центр: это не только майнинг. К тому же есть закон Яровой о том, что информация должна храниться в России, а дата-центр — это обычная серверная комната. Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем», — сообщил Колесников.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
<p>Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. &laquo;Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса &mdash; печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов&raquo;, &mdash; рассказал Дромашко РБК.</p>

Алексей Жихарев Майнеры на Колыме: как криптовалютная лихорадка дошла до Дальнего Востока
Мнение

Предложения об использовании промышленных предприятий в России в целях майнинга ранее неоднократно звучали от представителей бизнеса и официальных лиц. В середине августа стало известно, что интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ведет переговоры с «Росэнергоатомом» о размещении майнинг-фермы на базе дата-центра возле Калининской атомной электростанции в Тверской области. Предложения сдать в аренду инфраструктуру и избыточные мощности от майнеров также получали электростанции «Евросибэнерго» Олега Дерипаски.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"