Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17 Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24 В Ереване протестующие перекрыли центральные улицы Политика, 18:19
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

«Бог Кузя» отверг обвинения в хищении и избиении последователей

Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению по существу дела лидера секты «бога Кузи» Андрея Попова, обвиняемого в хищении более 7 млн руб., избиении адептов и создании религиозного объединения, посягающего на права граждан. Об этом сообщает «РИА Новости».

Попов заявил, что не признает себя виновным ни по одной из статей. В ходе предварительных слушаний срок ареста Попова был продлен до мая 2018 года.

Обвиняемыми по делу о мошенничестве и созданию секты проходят пять соучастников «бога Кузи». Никто из бывших адептов не пришел на судебное заседание. Один из адвокатов пояснил, что это связано с позицией обвинения: в ходе предварительного следствия им якобы поставили ультиматум — либо давать показания в качестве потерпевших, либо самим стать обвиняемыми.

27 ноября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Попова и его последователей и направила его в суд.

Следствие считает, что в 2007 году Попов основал секту, деятельность которой связана с причинением вреда людям (по другим данным, объединение существовало с конца 1990-х годов). Сначала он именовал себя «епископом», потом велел сподвижникам называть себя «богом». Религиозное объединение работало по принципу финансовой пирамиды.

В поле зрения правоохранительных органов «бог Кузя» попал после того, как несколько человек подали заявления о побоях за неподчинение.

При обыске в помещениях организации было изъято более 200 млн руб., не менее $100 тыс., религиозная литература, поддельные печати реальных религиозных организаций, свыше 50 редких и экзотических животных.