Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 29 ноя, 23:07 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 29 ноя, 23:05 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 29 ноя, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 29 ноя, 23:01 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 29 ноя, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 29 ноя, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 29 ноя, 22:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Генпрокуратура сочла виновными «бога Кузю» и его последователей

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов религиозного объединения, которое возглавлял известный как бог Кузя 40-летний Андрей Попов, сообщает ведомство на своем сайте.

Деятельность созданной Кузей секты была «сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью», заключила Генпрокуратура. Саму секту ведомство подозревает в хищении более 7 млн руб. под предлогом отправления религиозных обрядов и покупки атрибутики.

Человек, который «с целью систематического совершения тяжких преступлений корыстной направленности, облачившись в одеяние священнослужителя, провозгласил себя владыкой Романом — «богом Кузей», заключен под стражу. Та же участь постигла и его ближайшее окружение. Все обвиняемые дали подписку о невыезде, сообщает Генпрокуратура.

Теперь дело будет направлено для рассмотрения по существу в Пресненский районный в суд Москвы.

Псевдорелигиозная группа Андрея Попова, известного как епископ Роман или бог Кузя, действовала с конца 90-х до 2014 года, когда ​московские следователи завели уголовное дело о нанесении побоев членам организации. При проверках в помещениях секты обнаружились огромные суммы наличных, поддельные печати религиозных организаций, редкие животные и специфическая литература и полиграфия.

В 2015 году «бог Кузя» и его ближайшие помощники были задержаны по статье «мошенничество». Пока шло следствие, Андрей Попов, изначально обвинявшийся в мошенничестве, стал фигурантом еще одного дела — по статье о создании организации, посягающей на личность и права граждан. Кроме Попова по делу проходят его соратники.