Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин пошутил над Силуановым фразой «министр видит инвестиции?» Общество, 11:47 За 2,5 месяца средний размер комиссий в сети Ethereum вырос на 16 000% Крипто, 11:43 МВД ответило на данные о бунте и криках «уходи» в колонии Бобруйска Общество, 11:43 Как облачные технологии помогают сохранить бизнес Индустрия 4.0, 11:36  Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:27 Как стремление людей соблюдать дистанцию изменит рынок офисов и общепита Pro, 11:25 В Белоруссии за сутки задержали 700 участников протестных акций Политика, 11:23 Выбираем экологичные средства для уборки и стирки Стиль, 11:22 СМИ сообщили о задержании футболиста сборной Белоруссии Спорт, 11:18 В Москве выявили 692 новых случая заражения COVID-19 Общество, 11:12 Джим Роджерс предсказал раздувание «пузыря» на мировом рынке долга Инвестиции, 11:02 Акции «Яндекса» обновили рекорд после включения в индекс MSCI Russia Инвестиции, 10:58 Как инвестору приумножить капитал на волатильном рынке Партнерский материал, 10:57 Названы самые популярные подержанные автомобили в России Авто, 10:55
Экономика ,  
0 

Минэкономразвития исключило выход России из ВТО из-за «свиного эмбарго»

Минэкономразвития исключило выход России из Всемирной торговой организации (ВТО) из-за спора об ограничениях на импорт свинины из Евросоюза. Об этом говорится в сообщении министерства, поступившем в РБК.

«В условиях диверсификации российского экспорта вопрос выхода России из ВТО в настоящее время компетентными российскими органами не рассматривается», — сказано в сообщении. В МЭР добавили, что членство России в организации предоставляет стране «предсказуемую» и прозрачную правовую среду на внешних рынках.

Россия оспорит «безосновательное» требование ЕС о взыскании €1,4 млрд
Экономика
Фото: Holger Hollemann / DPA / ТАСС

Ранее в Совфеде допустили, что ответом на требование Евросоюза компенсации €1,4 млрд в год за «свиное эмбарго» может стать выход России из ВТО. Первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников пояснял, что действия ЕС «противоречат» правилам самой ВТО: «В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно, и полностью», — говорил он.

8 января глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков пообещал, что Москва оспорит «безосновательное» решение Евросоюза.

Иск ЕС к России связан с запретом на импорт свиноводческой продукции производителей ЕС, введенный с 2014 года. Первоначально его причиной стали вспышки африканской чумы свиней в европейских странах, затем свинина также была добавлена в список продукции под эмбарго, введенное Россией в ответ на европейские санкции. ЕС подал жалобу на действия России, заявив, что они наносят ущерб европейским производителям и не соответствуют нормам ВТО.