Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05 Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 Зендая, Лейбовиц, Уэс Андерсон и Покрас Лампас — на конференции Adobe MAX Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55
Политика ,  
0 

Захарова прокомментировала высылку двух российских журналистов из Латвии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские журналисты Анатолий и Ольга Курлаевы были высланы из Латвии на основании «абсурдных обвинений в угрозе национальной безопасности». Об этом она заявила в разговоре с РБК.

По ее словам, целью Риги «при молчаливой поддержке Брюсселя» полностью почистить информационное пространство страны от «неугодных СМИ». «Рассказы о «борьбе с угрозами национальной безопасности» отдают временами тоталитаризма 1930-х годов ХХ века в Испании и Германии», — отметила она.

Представитель российского Министерства иностранных дел отметила, что, высылая российских журналистов, Латвия нарушает международно-правовые обязательства в сфере обеспечения свободы выражения мнения, а также акты ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

В четверг, 4 января, корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева была задержана латвийскими пограничниками. До этого она была внесена в список тех лиц, въезд которых в страну нежелателен. В Государственной пограничной охране Латвии сообщили РБК, что она была задержана «в порядке миграционного закона». В ведомстве пояснили, что ее мужа, Анатолия Курлаева, задержали еще 2 января и в тот же день выдворили из страны.

Анатолий Курлаев работает на ТВЦ. Он был внесен в список нежелательных лиц еще в 2015 году. Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис пояснил, что включение в такой черный список не значит пожизненный запрет на посещение республики. Он отметил, что каждые три года список пересматривается и некоторые лица могут быть вычеркнуты из него. Глава латвийского МВД отметил, что в 2017 году Латвия включила в этот список более 100 человек.