Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Японии число погибших из-за тайфуна «Хагибис» увеличилось до 39 человек Общество, 07:27 На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Ленинградская область стала лидером по строительству жилья среди регионов Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21
Политика ,  
0 
Захарова прокомментировала высылку двух российских журналистов из Латвии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские журналисты Анатолий и Ольга Курлаевы были высланы из Латвии на основании «абсурдных обвинений в угрозе национальной безопасности». Об этом она заявила в разговоре с РБК.

По ее словам, целью Риги «при молчаливой поддержке Брюсселя» полностью почистить информационное пространство страны от «неугодных СМИ». «Рассказы о «борьбе с угрозами национальной безопасности» отдают временами тоталитаризма 1930-х годов ХХ века в Испании и Германии», — отметила она.

Представитель российского Министерства иностранных дел отметила, что, высылая российских журналистов, Латвия нарушает международно-правовые обязательства в сфере обеспечения свободы выражения мнения, а также акты ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

В четверг, 4 января, корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева была задержана латвийскими пограничниками. До этого она была внесена в список тех лиц, въезд которых в страну нежелателен. В Государственной пограничной охране Латвии сообщили РБК, что она была задержана «в порядке миграционного закона». В ведомстве пояснили, что ее мужа, Анатолия Курлаева, задержали еще 2 января и в тот же день выдворили из страны.

Анатолий Курлаев работает на ТВЦ. Он был внесен в список нежелательных лиц еще в 2015 году. Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис пояснил, что включение в такой черный список не значит пожизненный запрет на посещение республики. Он отметил, что каждые три года список пересматривается и некоторые лица могут быть вычеркнуты из него. Глава латвийского МВД отметил, что в 2017 году Латвия включила в этот список более 100 человек.