Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Политика ,  
0 

Прокуратура назвала законным решение не допускать Навального до выборов

​Генпрокуратура назвала законным решение Центризбиркома, который отказался допускать основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального до президентских выборов. Об этом заявила представитель надзорного ведомства Лариса Мосалова на заседании в Верховном суде, где рассматривается жалоба Навального на решение ЦИК.

«Доводы административного истца несостоятельны. Оснований для удовлетворения административного иска не имеется», — сказала Мосалова (цитата по агентству «Интерфакс»).

Как утверждает представитель Генпрокуратуры, ЦИК «обоснованно сослался» на норму закона, которая запрещает участие в выборах президента осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления лицам. Как сообщает «Дождь», представитель Навального Александр Помазуев назвал основной причиной отказа ЦИК повторный приговор по «делу «Кировлеса».

«Второй приговор дословно повторяет первый. ЦИК могла осуществить регистрацию, для этого она и предусмотрена, чтобы с учетом всех обстоятельств — решений судов, анализа законодательства — принять индивидуальное решение», — сказал Помазуев.

При этом в ходе заседания юристы ЦИК заявили, что им поступили от МВД сведения о судимости Навального по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). «Это преступление является тяжким, судимость не погашена и не снята <...> У ЦИК не было иного выхода», — сказали представители комиссии.

Ранее, 28 декабря, Навальный подал иск в Верховный суд на решение ЦИК. Комиссия отказала в регистрации оппозиционера 25 декабря, объяснив решение непогашенной судимостью Навального по «делу «Кировлеса».

Навальный объявил о своем намерении участвовать в выборах президента в конце 2016 года по итогам рассмотрения его жалобы на приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ постановил, что права на справедливое разбирательство Навального и другого подсудимого, Петра Офицерова, были нарушены, а осудили их за деяния, схожие с обычной предпринимательской деятельностью.

Верховный суд в ноябре прошлого года отменил приговор Навальному и направил дело на новое рассмотрение. Навальный настаивал, что Верховный суд должен был оправдать его. Уже в феврале 2017 года Ленинский суд Кирова повторно приговорил Навального по «делу «Кировлеса», назначив ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.