Лента новостей
Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 09:27 Российские синхронистки вышли в финал ЧМ в произвольной программе Спорт, 09:27 В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков Общество, 09:23 Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду Политика, 09:22 Ливень подтопил улицы и социальные объекты в Благовещенске Общество, 09:14 Борт МЧС приготовился к экстренной посадке в Жуковском Общество, 09:07 Свидетель сообщил о роли авторитета Шишканова в деле о хищении спецземель Общество, 09:02 Результат сомнений: за что банк заблокирует ваш счет Pro, 09:02 Суд арестовал двух фигурантов дела главы банковского отдела ФСБ Черкалина Общество, 08:58 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 08:57 Частичное лунное затмение 17 июля. Фоторепортаж Общество, 08:46  Ласицкене выиграла 16-й турнир по прыжкам в высоту подряд Спорт, 08:44 Володин представил свое видение изменений российской Конституции Политика, 08:39 США ограничили передвижение иранских дипломатов в Нью-Йорке Политика, 08:36
Политика ,  
0 
Совфед ратифицировал соглашение о военно-морской базе в Тартусе

Совет Федерации ратифицировал российско-сирийское соглашение, подразумевающее расширение пункта материально-технического обеспечения в Тартусе, сообщает корреспондент РБК.

Политика
Госдума одобрила расширение базы ВМФ в Сирии

Согласно документу, база в Тартусе передается в пользование России на срок в 49 лет. Соглашение, ратифицированное Совфедом, позволяет российским военным судам беспрепятственно заходить в сирийские порты. При этом в Тартусе Россия сможет одновременно содержать до 11 военных кораблей, в том числе и с ядерными энергетическими установками.

Территория и акватория базы переходят под российскую юрисдикцию, а транспортные средства при базе получают иммунитет от обыска, досмотра и ареста. Все имущество российской базы в Тартусе становится неприкосновенным. Задачи по внешней охране базы ложатся на сирийскую сторону, в то время как Россия будет обеспечивать воздушную оборону и охрану морских границ территории.

Политика
Путин исключил потребность в «бесконечном числе» военных баз за рубежом

О планах по сохранению российского присутствия в Тартусе после завершения военной операции в Сирии заявил президент Владимир Путин во время визита в Сирию 11 декабря. Одновременно за Россией сохранится аэродром в Хмеймиме. Накануне, 25 декабря, стало известно, что, по оценкам Минобороны, содержание базы в Тартусе будет обходиться российскому бюджету в 3,2 млрд руб.

21 декабря соглашение о базе в Тартусе было ратифицировано Госдумой.