Интернет-холдинг «Юлмарт» начал сокращать персонал
Руководство интернет-холдинга «Юлмарт» сокращает персонал и число торговых точек. Об этом РБК рассказал представитель пресс-службы ретейлера. По его словам, об увольнении всех сотрудников и прекращении работы компании речи не идет. В компании сокращают более 25% штата, некоторые сотрудники будут переведены в новое юридическое лицо с 2018 года, рассказал источник РБК в компании.
Чтобы деятельность «Юлмарта» не была приостановлена, компания переходит «на те юрлица, у которых есть действующие полномочия исполнительных органов», пояснил адвокат совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина Константин Добрынин. Это связано с корпоративным конфликтом, уточнил юрист.
«Юлмарт» в том числе оптимизирует сети, закрывая нерентабельные центры исполнения заказов, часть из них выставлена на продажу. Но «Юлмарт» открывает и новые точки меньшего формата, замечает представитель компании.
«Мы из публичных источников видим, что бизнес «Юлмарта» на протяжении нескольких месяцев планомерно переводится на другие компании», — заявил РБК представитель А1, которая представляет интересы Donna Union Foundation, совладельца материнской компании «Юлмарта». В частности, переводится на ООО «Юлмаркет», принадлежащий Юрию Кобзику, замечает он. Кобзик — знакомый Костыгина и бывший член совета директоров «Юлмарта», утверждает представитель А1. Костыгин и Мейер, считает он, пытаются вывести «бизнес в параллельный «чистый» контур, свободный от текущих обязательств перед кредиторами и влияния других акционеров».
Корпоративный конфликт в «Юлмарте» продолжается с 2016 года. В материнской компании «Юлмарта» — Ulmart Holding Limited — Костыгину через Koshigi Limited принадлежит 31,6%, его партнеру Августу Мейеру через Svoboda Corp. — 29,9%. Еще 38,5% — у фонда Donna Union Foundation, бенефициаром которого является Михаил Васинкевич. Васинкевич и Костыгин имели разные взгляды на будущее компании, и Васинкевич потребовал выкупа своей доли в Высоком суде Лондона.