Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии число заразившихся COVID превысило 1 млн Общество, 09:44 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11 Министр культуры Хакасии ушел в отставку Политика, 09:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Как подражание Amazon помогло Chewy построить зооимперию — Bloomberg Pro, 09:04 Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений Бизнес, 09:00 Минтранс подготовил поправки для борьбы со старыми автобусами Общество, 08:59 ЦБ хочет помешать обнальщикам, наследство Марадоны. Главные новости РБК Общество, 08:50 Майгуров объяснил отсутствие жестких задач перед сборной по биатлону Спорт, 08:47 В Офисе Зеленского допустили его выдвижение на второй срок Политика, 08:36 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 08:36 СМИ узнали о просьбе страховщиков дать им доступ к видеонаблюдению Москвы Общество, 08:17
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Технологии и медиа ,  
0 

«Касперский» обжалует в суде запрет на использование ПО госорганами США

«Лаборатория Касперского» намерена обжаловать в американском суде решение Министерства внутренней безопасности США о запрете на использование продуктов компании в государственных учреждениях США, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«Соответствующий приказ 17-01 (приказ Министерства внутренней безопасности США. — РБК), основанный на неподтвержденных и анонимных сообщениях в СМИ, слухах и ложных обвинениях в адрес компании, нанес значительный ущерб как репутации «Лаборатории Касперского», так и ее бизнесу на американском рынке», — говорится в сообщении.

Апелляция уже была направлена в Окружной суд Соединенных Штатов в округе Колумбия (Washington, D.C. U.S. District Court). Министерство внутренней безопасности США обязано ответить на иск компании в течение 60 дней.

«Лаборатория Касперского» планирует отстаивать свои интересы в суде в рамках федерального закона о процедуре принятия административных решений (Administrative Procedure Act), который регламентирует порядок внесения и утверждения различных административных норм и стандартов со стороны федеральных ведомств США. В компании считают, что нормы этого закона были нарушены, как и права «Лаборатории Касперского» на то, чтобы выразить свою позицию и опровергнуть ложные обвинения в свой адрес.

«Моей компании не предоставили честной и справедливой возможности опровергнуть обвинения», — заявил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». По его словам, компании также не предъявили ни одного технического доказательства, которое оправдало бы введение запрета на использование ее продуктов.

«Лаборатория Касперского» нашла 122 вируса на компьютере сотрудника АНБ
Технологии и медиа
Фото:Владислав Шатило / РБК

Министерство внутренней безопасности США в середине сентября обязало все госучреждения отказаться от использования антивирусов компании. В министерстве сочли, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу безопасности страны и может быть использована российскими властями для доступа к правительственным документам США. В компании все обвинения в шпионаже отрицают.

Кроме того, поправку в оборонный бюджет США на 2018 год, которая на законодательном уровне запрещает использование продукции «Лаборатории Касперского» в американских правительственных учреждениях, принял сенат США. Президент США подписал оборонный бюджет страны 12 декабря, таким образом поправка о запрете на установку антивируса «Касперского» в госучреждениях стала законной.