Лента новостей
Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25
Технологии и медиа ,  
0 
Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров в интервью изданию Roem.ru объяснил переход мессенджера с алгоритма шифрования SHA-1 на SHA-256. Смена алгоритма произошла на прошлой неделе.

«На данный момент различие скорее религиозное, но в целом сообщество более спокойно относится к SHA-256. В нашей схеме не имеет значения, что из двух используется, но большинству криптогиков уютнее, когда нигде не упоминается SHA-1», — сказал Дуров.

Технологии и медиа
Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку

Алгоритм хеширования SHA-256 надежнее защищен, чем SHA-1, рассказал РБК специалист по информационной безопасности Group-IB Андрей Леонов. «Алгоритм SHA-1 уже скомпрометирован. Для него существуют алгоритмы, с помощью которых можно раскрыть или подменить данные Telegram. На данный момент SHA-256 это исключает. Даже в теории не существует алгоритмов, которые бы говорили о возможности атаки на SHA-256», — заявил Леонов.

Оба алгоритма, SHA-256 или SHA-1, достаточно надежны, сообщил РБК генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский. «Для Telegram нет разницы, какой алгоритм использовать. SHA-1 уязвим в том случае, когда его используют для цифровых подписей. О взломе этого алгоритма рассказали специалисты CWI и Google в феврале 2017 года. В Telegram нет электронных подписей, поэтому его [алгоритма SHA-1] уязвимость не очень критична», — пояснил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"