Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани загорелся склад "Казаньнефтепродукта" на площади 1,2 тыс. кв. м. Общество, 01:48 Посол в США отверг обвинения России в сговоре с талибами Политика, 01:17 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 01:03 В подмосковной Рузе река смыла несколько домов Общество, 00:43 США оштрафовали Amazon за поставки в Крым Политика, 00:41 Федун назвал Газизова новым гендиректором «Спартака» Спорт, 00:27 СМИ назвали дату запуска музыкального сервиса Spotify в России Технологии и медиа, 00:16 Святая София ждет вердикта Эрдогана Политика, 00:00 Апелляционный суд Англии разрешил не платить по долгу перед Вексельбергом Экономика, 00:00 Белый дом обвинил Китай в аннексии Гонконга и пообещал новые санкции Политика, 08 июл, 23:50 Российские военные заявили о скорой провокации с химоружием в Сирии Политика, 08 июл, 23:44 Грызлов сообщил об отказе Киева от договоренностей по обмену пленными Политика, 08 июл, 23:35 В Москве за сутки умерли 32 пациента с коронавирусом Общество, 08 июл, 23:25 Журналист получил протокол о фейке за статью о рассадниках COVID в Томске Общество, 08 июл, 23:01
Бизнес ,  
0 

НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ»

Первая партия сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал СПГ» отгружена в адрес азиатского покупателя — «дочки» малазийской Petronas, Petronas LNG UK Limited. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении НОВАТЭКа, который владеет 50,1% «Ямал СПГ».

НОВАТЭК во вторник, 5 декабря, заявил о запуске первой очереди завода мощностью 5,5 млн т в год, а в пятницу, 8 декабря, президент Владимир Путин дал команду на начало погрузки СПГ на танкер «Кристоф де Маржери». Объем первой партии составил 170 тыс. куб. м, говорится в сообщении НОВАТЭКа.

Председатель правления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил журналистам 8 декабря, что первые партии сжиженного газа проекта «Ямал СПГ» будут направлены азиатским покупателям, а первым их может получить Китай.

Поставки СПГ с «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам начнутся в апреле 2018 года. Более ранние объемы будут продаваться акционерами на спотовом рынке. «Отправив первый танкер с грузом СПГ, НОВАТЭК выходит на мировой газовый рынок. Имеющиеся на полуостровах Ямал и Гыдан запасы природного газа позволяют производить более 70 млн т СПГ в год. Использование этого потенциала в перспективе дает возможность нашей стране войти в число крупнейших экспортеров СПГ в мире», — отметил Михельсон (его слова приводятся в сообщении компании).

Помимо НОВАТЭКа у «Ямал СПГ» еще три акционера: по 20% принадлежит французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% — китайскому Фонду Шелкового пути.