Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минэнерго Украины заявили о готовности к зимнему сезону без транзита Экономика, 02:56 Нетаньяху обсудил с Трампом смену курса США по еврейским поселениям Политика, 02:54 ГИБДД поддержала инициативу выдавать права несовершеннолетним Общество, 02:49 США решили восстановить санкции в отношении объекта в Фордо в Иране Политика, 02:31 «Нафтогаз» заявил о планах вести переговоры с «Газпромом» при участии ЕК Экономика, 02:28 Датские футболисты пробились на Евро и сыграют в одной группе с Россией Спорт, 01:56 Итальянские футболисты нанесли Армении самое крупное поражение в истории Спорт, 01:50 Стал известен соперник сборной России по товарищескому матчу перед Евро Спорт, 01:43 На акции протеста в Тбилиси задержали 37 человек Политика, 01:29 СК проверит в Москве данные об оставленных в квартире восьмерых детях Общество, 01:29 Кремль сообщил о поручении Путина построить мост через Лену Политика, 01:02 Нетаньяху поблагодарил Трампа за смену курса США по еврейским поселениям Политика, 00:58 В Минздраве ответили на увольнение детского врача-трансплантолога Общество, 00:47 Минэнерго Украины сочло неприемлемым предложение «Газпрома» по транзиту Экономика, 00:34
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Глава Союза биатлонистов заявил о безосновательности обвинений Родченкова

​Информатор WADA Григорий Родченков в интервью NYT безосновательно пытается обвинить участников Олимпиады в Сочи в причастности к допинговому скандалу. Об этом заявил РБК глава Союза биатлонистов России Александр Кравцов.

По словам Кравцова, он «по ряду причин» не пересекался с Родченковым в Сочи во время Олимпиады. «Он (Родченков) был аккредитован как руководитель лаборатории, а я был официальным руководителем российской делегации», — пояснил он.

«В течение двух лет он не мог вспомнить об этом факте, а теперь вспомнил? Или у него уже не хватает, прошу прощения, гадости на вентилятор набросить в сторону России?» — отметил Кравцов.

Глава союза подчеркнул, что у него не было личного водителя на время Олимпиады-2014, как утверждает Родченков: «Никаких личных водителей у руководителей делегации, не было, и быть не может. Нам выделялись машины, как и всем другим, — из числа тех, которые были необходимы для обеспечения деятельности команды на Олимпиаде».

Кравцов добавил, что не удивится, если накануне решения МОК по олимпийской сборной России Родченков «вспомнит всех, кто окружал его в жизни». «Мало ли чего он еще вспомнит через два, два с половиной года или придумает с его богатым больным умом», — заключил собеседник РБК.

Ранее, 28 ноября, газета The New York Times опубликовала интервью с Родченковым, в котором он рассказал, что неоднократно беседовал с Кравцовым на тему применения допинга, в том числе на Олимпиаде в Сочи. По его словам, ФСБ России использовала машину Кравцова, чтобы заезжать в здание московской лаборатории.

Также Родченков заявил, что замминистра спорта России Юрий Нагорных просил его намеренно «загрязнить» допинг-пробу украинской биатлонистки Семеренко перед Играми в Сочи. По словам информатора WADA, украинские биатлонистки были серьезными соперницами россиянок в эстафетной гонке на Играх. Родченков отметил, что отказал в просьбе министру.

Ранее газета уже публиковала выдержки из дневников Родченкова, в которых описываются встречи с тогдашним министром спорта Виталием Мутко, его бывшим заместителем Юрием Нагорных и Ириной Родионовой, бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России. В записях говорилось о создании допингового коктейля «Дюшес» — из трех анаболических стероидов и вермута; о сборе и транспортировке «сотен унций чистой мочи, которые атлеты месяцами собирали в баночки». По данным издания, выдержки из дневников могут стать поводом для отстранения России от следующей Олимпиады. МОК считает их подлинными и что они могут поспособствовать будущим решениям по более жестким санкциям за применение допинга.

В ответ на просьбу прокомментировать статью NYT, Мутко, который сейчас занимает должность вице-премьера, сказал РБК, что у него «нет времени сейчас​ читать» материал. Юрий Нагорных отказался комментировать РБК свое участие в разработке допингового коктейля.

Родченков уехал из России в 2016 году и живет США. Он является информатором WADA, конкретное место его пребывания не раскрывается, так как его защищают американские власти.