Лента новостей
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:36 Минфин США расширил санкции против Ирана Политика, 17:35 Суд в Чехии приговорил напавшего с ножом на теннисистку Квитову к 8 годам Общество, 17:34 Яровая предложила смягчить наказание подросткам за нетяжкие преступления Общество, 17:24 ЛДПР выбрала кандидата в депутаты Госдумы Политика, 17:20 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 17:15 Топилин не исключил новые меры по поддержке рождаемости Общество, 17:10 На Украине назван лидер по затратам на избирательную кампанию Политика, 17:06 МВД предложило лишать наркозависимых водительских прав Общество, 17:06 Сколько стоит построить частный дом по проекту известного архитектора Недвижимость, 17:04 Xiaomi показала заряжающее смартфон за 17 минут зарядное устройство Технологии и медиа, 16:56 СМИ узнали о протесте компаний против регистрации бренда Aurus в Европе Бизнес, 16:55 Уволенная из-за фото учительница ответила на предложение министра Общество, 16:38 Какие музеи России вошли в топ-100 самых популярных в мире Стиль, 16:34
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о планах следить за свежестью продуктов через «ЭРА-ГЛОНАСС»

В Министерстве транспорта России предложили обязать компании подтверждать температурный режим перевозки продуктов при помощи информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По их словам, Минтранс создал «дорожную карту» по контролю за температурным режимом при перевозке продуктов, подлежащих ветеринарному контролю и для которых требуются особые условия транспортировки. Газета также изучила проект карты, подлинность документа подтвердил федеральный чиновник.

В ведомстве отметили, что нововведения коснутся перевозок не прошедшего консервации мяса, рыбы, овощей и фруктов. В настоящее время «ЭРА-ГЛОНАСС» установлена на автобусах, грузовиках с опасными грузами и мусоровозах, а также на новых транспортных средствах.

По словам замглавы Россельхознадзора Николая Власова, нарушения температурного режима при транспортировке продуктов «встречаются сплошь и рядом». Особенно остро ситуация обстоит с перевозкой рыбы, отметили источники газеты.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев подчеркнул, что применение «ЭРА-ГЛОНАСС» необходимо для всей рыбной отрасли. Согласно техническому регламенту, температура рыбы на станции прибытия не должна превышать минус 18 градусов, иначе продукты нужно отправлять на дозаморозку. По словам Зверева, около трети рыбы перевозится в вагонах-термосах, в которых отсутствуют генераторы поддержания необходимой температуры. В связи с этим страдает качество и внешний вид продукции, что, по мнению Зверева, является одним из факторов сокращения потребления рыбы в России.

По словам источника «Ведомостей», ретейлеры также несут ущерб от нарушений температурного режима. Собеседник газеты отметил, что одна из компаний понесла убытки в 3 млрд руб. за год.

Заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников заявил, что использование «ЭРА-ГЛОНАСС» приведет к дополнительным издержкам для бизнеса. Представитель агрохолдинга «Мираторг» также заявил, что в дополнительном отслеживании нет нужды, а компании сами должны решать, какое оборудование использовать для сохранения температурного режима.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"