Лента новостей
Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40
Общество ,  
0 
Госдеп призвал Россию не применять закон о СМИ-иноагентах
Госдепартамент считает, что применение в России закона о СМИ-иноагентах ограничит в стране свободу слова и печати. В Москве ранее называли принятие такого закона ответными мерами на признание RT иноагентом в США
Фото: J. Scott Applewhite / AP

США призывают Россию воздержаться от использования нового закона о СМИ-иноагентах, который отныне наделяет этим статусом СМИ с иностранным участием, заявили в Госдепе. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Как гласит текст заявления, Госдеп и ранее высказывался против российского закона об иноагентах, который используется для того, чтобы «оправдать рейды, нападки и судебные преследования» на НКО, чтобы парализовать их работу. По мнению американского внешнеполитического ведомства, новый закон может еще больше ограничить свободу слова и печати в России. «Соединенные Штаты призывают Россию не использовать этот закон для дальнейшего ужесточения условий для СМИ и свободы слова», — говорится в сообщении.

«США призывают Россию не применять данный закон для дальнейшего усложнения работы СМИ и ограничения свободы выражения мнений», — отмечается в сообщении ведомства.

Политика
«Стигма для медиа»: кому и чем грозит закон о СМИ-иноагентах

В Госдепе подчеркнули, что свобода слова — «универсальное человеческое право», которое Россия обещала уважать и выполнять на международном уровне. Ведомство объяснило, что, несмотря на то, что Москва оправдывает правовые нововведения как ответ на подобные меры в США, российский закон не имеет ничего общего с американским законом об иноагентах. Согласно заявлению ведомства, Foreign Agents Registration Act 1938 года (FARA) не ограничивает публикацию материалов и их содержание, а также не вмешивается в редакционную политику.

Позднее российское посольство в Вашингтоне сочло распространенный Госдепом документ «проявлением двойных стандартов». В заявлении дипмиссии, размещенном в Facebook, указывается, что в США «по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам», а также превращать их в объект «беспочвенных и абсурдных обвинений».

Политика
Как Россия ответит на требование к RT стать иностранным агентом в США

Президент Владимир Путин 25 ноября подписал закон, который делает возможным признать СМИ «иностранным агентом». В случае признания такового статуса к изданиям могут применяться те же ограничения, что и к НКО, которые оказались признаны иноагентами. Главным критерием для применения нового закона к СМИ отныне является наличие иностранного финансирования. Теперь под действие закона могут попасть «Голос Америки», «Радио Свобода» и другие СМИ, спонсируемые США. В то же время в Совете по правам человека при президенте заявили о намерении разработать поправки к закону.

Мнение
Андрей Мирошниченко Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США

О том, что часть работающих в России СМИ могут попасть в список иноагентов, стало известно, после того как подобные меры применили к работающему в США телеканалу Russia Today. В сентябре Минюст США направил каналу предупреждение о необходимости зарегистрироваться как иноагент до 13 ноября.

Возглавляющая канал Маргарита Симоньян назвала срок «людоедским» и пригрозила «ответными мерами». В октябре российский Минюст выслал соответствующее предупреждение уже «Голосу Америки», «Радио Свобода» и их дочерним проектам. 14 ноября российский канал был включен в соответствующий список Минюста США и объявлен иноагентом.