Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Политика ,  
0 
В Совфеде назвали слова Порошенко о голодоморе «иезуитской логикой»

Предложение президента Украины Петра Порошенко ​принять закон об ответственности за непризнание голодомора на территории Украинской ССР геноцидом украинского народа и отрицание холокоста является проявлением «иезуитской логики». Об этом заявил ​в интервью RT член Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Член Совфеда отметил, что от голодомора пострадал весь народ СССР, а голод случился по «ряду и внешних, и внутренних факторов». «Но говорить, что Россия провоцировала голодомор, чтобы совершить геноцид украинского народа, — это просто аморально», — пояснил он.

«Лучше бы Порошенко четко высказался по неонацизму, который сейчас, к сожалению, проявляется на Украине. Пусть разбирается с более глобальными вопросами, поскольку при такой политике, которую он сейчас проводит, я не исключаю, что жизнь на Украине станет очень тяжелой», — добавил сенатор.

Накануне украинский лидер заявил, что непризнание голодомора так же аморально, как и отрицание холокоста. Порошенко заявил, что хорошо бы, если бы российская новая элита признала голодомор геноцидом или хотя бы покаялась за него. Политик добавил, что это был «не просто искусственный голод, а тщательно спланированный голодомор, <...> геноцид по всем признакам, которые определены в Конвенции ООН 19 декабря 1948 года». Президент Украины отметил, что так как Россия «сама себя записала в правопреемницы Советского Союза», она должна взять на себя не только «активы Советского Союза, но и ответственность за преступления советского режима».

В 2014 году Валентин Наливайченко, возглавлявший тогда Службу безопасности Украины уже предлагал ввести уголовную ответственность за отрицание голодомора. В качестве примера он привел Израиль, где наказывается отрицание холокоста.