Лента новостей
BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote
В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника
Политика, 19 ноя 2017, 02:00
0
В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что закрытие Польшей въезда секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремету является «срывом соглашений». Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

В связи с инцидентом посол Польши на Украине Ян Пекло был вызван в Министерство иностранных дел Украины. Об этом сообщала представитель украинского дипведомства Марьяна Беца в своем Twitter.

Во время встречи с послом было отмечено, что запрет на въезд Шеремета в Польшу «противоречит логике конструктивных договоренностей сопредседателей консультационного комитета президентов Украины и Польши, которые были достигнуты 17 ноября 2017 в Кракове». В украинском МИДе выразили надежду, что достигнутые договоренности позволят решить проблему со въездом Шеремета в Польшу.

По данным издания «Корреспондент.net», Шеремета не пустили в страну 18 ноября, так как он входит в так называемый черный список. Ранее Польша также не пустила в страну директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

Черный список был создан 2 ноября властями Польши. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в список входят те, кто занимается пропагандой «антигуманных, антиевропейских ценностей». Речь идет о приверженцах дивизии СС «Галичина» и других антипольски настроенных лиц. Вместе с тем​ польские власти не называют публично фигурантов списка.

Замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий 12 ноября напомнил о мешающем диалогу между Варшавой и Киевом «прославлении» националистов на Украине. В качестве примера он привел решение украинских властей «запретить поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов на Украине», в том числе на польском кладбище в Быковине. Вятрович называл это захоронение «незаконным».