Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 16:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Как профсоюзы Европы борются за зарплаты и пенсии Политика, 21:14
Последствия урагана в Батуми. Видео Общество, 21:06
В Москве-реке нашли пакет с частью тела женщины Общество, 20:57
Goldman Sachs допустил замену 300 млн рабочих искусственным интеллектом Технологии и медиа, 20:54
Спикер Рады выразил надежду на окончание конфликта на Украине в 2023 году Политика, 20:50
Тарасова призвала соглашаться на любые условия МОК для допуска на турниры Спорт, 20:49
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
В Госдуме фразой «ущербно как-то» оценили решение МОК по допуску россиян Спорт, 20:47
Кормят в школе: как изменилось питание московских учеников Специальный проект, 20:29
Анфису Резцову госпитализировали с сердечным приступом Спорт, 20:27
Глава ОКР потребовал от МОК равных прав для всех спортсменов по допуску Спорт, 20:21
Пентагон заявил, что дроны MQ-9 «не жильцы» из-за российской ПВО Политика, 20:17
Красносельский увидел «прямой путь к мировой войне» через Приднестровье Политика, 20:12
Журова словами «стало только хуже» оценила решение МОК о допуске россиян Спорт, 20:00
Бизнес ,  
0 

«Газпром» закажет на верфи «Звезда» 30 судов

«Газпром» закажет на дальневосточной судоверфи «Звезда» «около 32 судов», сообщил журналистам главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин по итогам совещания у президента Владимира Путина по вопросу стимулирования строительства судов и морской техники на этой верфи, передает корреспондент РБК.

По словам Сечина, на совещании подробно обсудили план загрузки этой верфи до 2035 года. К этому сроку предприятие будет обеспечено заказами на 178 судов, из них для «Роснефти» — «порядка 56». До конца 2017 года также будут подписаны основные условия заказов с НОВАТЭКом, «Совкомфлотом» и другими компаниями, добавил он.

«Газпром» планирует размещать заказы на строительство судов и морской техники на судостроительном комплексе «Звезда», сообщили РБК в пресс-службе компании.

Кроме того, на совещании у Путина обсуждался вопрос изменения законодательства, обеспечивающего приоритет по доступу к перевозке углеводородов для тех компаний, которые строят танкеры на отечественных верфях. «Это крайне важная новелла, которая обеспечит заказами российские верфи, которые в свою очередь будут обеспечены грузами», — заключил глава «Роснефти».

25 сентября стало известно, что «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров типа Aframax. «Звезда» построит танкеры совместно с южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries Co. Ltd. Они будут спущены на воду в 2021 году, собственником судов будет «Совкомфлот», а «Роснефть» станет фрахтовщиком.

Судостроительная верфь «Звезда» строится на базе дальневосточного военного завода «Звезда» в бухте Большой Камень в 20 км к востоку от Владивостока. К 2024 году здесь должен появиться крупнейший центр гражданского судостроения в России. Стоимость проекта — 146 млрд руб. К 2025 году завод будет строить сухогрузы, танкеры и буровые платформы для шельфа, в том числе для Арктики, куда из-за санкций западные компании не могут поставлять аналогичную продукцию. Строительство завода обсуждали еще с 2009 года, в 2013 году Путин принял решение начинать. Спустя два года, после долгих обсуждений государство решило, что финансировать проект будут «Роснефтегаз» (через взнос в уставный капитал) и Газпромбанк (через кредиты). Сейчас «Звездой» через компании «Современные технологии судостроения» (СТС) и Дальневосточный центр судостроения и ремонта (ДЦСС) владеют «Роснефть», Газпромбанк и ОСК, их эффективные доли в ДВЗ «Звезда» составляют соответственно 78,6, 4,4 и 11,6%.

Теги