Лента новостей
Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12
Общество ,  
0 
Знакомые рассказали о спасшей девочку в авиакатастрофе учительнице
Знакомые и односельчане учительницы из хабаровского села Нелькан Ольги Лапонниковой, погибшей в авиакатастрофе, но, как считается, спасшей единственную выжившую в ней трехлетнюю девочку, считают ее достойной награды
Фото: ГУ МЧС России по Хабаровскому краю / ТАСС

Близкая знакомая учительницы из села Нелькан Хабаровского края Ольги Лапонниковой, спасшей трехлетнюю девочку во время крушения самолета, рассказала РБК о ней и ее семье.

Женщина, не пожелавшая назвать свое имя, рассказала, что у погибшей учительницы остались два сына. Старшему, Виктору, 18 лет, он учится в техникуме в Хабаровске и 16 ноября вылетел в Нелькан. Младший учится в школе, «классе в седьмом-восьмом». Муж Лапонниковой прошел Чечню и был награжден. «Очень хорошая семья. Оля всегда организованная, правильная!», — отметила она Женщина уверена, что учительница достойна посмертной награды. «Ребята, которые поехали на место происшествия, увидели, что Оля, сгорбившись, склонилась над девочкой. Это девочку спасло, потому что переломы у всех просто не совместимые с жизнью», — сообщила она.

Мать погибшей в авиакатастрофе в Хабаровском крае учительницы Ольги Лапонниковой Анна Пономарева рассказала РБК о дочери: «[Ольгу] все уважали, в депутаты выбирали, она больше всех голосов получила [на выборах сельского совета депутатов]». По ее словам, муж Лапонниковой потерял в авиакатастрофе не только жену, но и мать. «Он плохо себя чувствует, говорит: «Как дальше жить? ..» Они хорошо жили, дружно», — отметила она. Пономарева добавила, что жители Нелькана попросили посмертно наградить Лапонникову. «Она сопровождала девочку — больше было некому. Бабушка девочки здесь [в Нелькане] живет, не работает. [Ольга] прикрыла девочку собой», — делится Пономарева.

Жительница Нелькана Антонина Пахомова, потерявшая в катастрофе родственницу, также уверена, что Лапонникову нужно наградить. «Естественно, поддерживаем, — сказала она об инициативе, — потому что она держала ребенка, она его собой закрыла. Ребенок ей не родственник, но она взяла его на руки в последний момент и собой закрыла. Весь удар приняла на себя, а ребенок остался жив».

Летчик Владимир Мисюра, длительное время работавший с командиром экипажа упавшего самолета Игорем Шумаковым, заявил РБК, что не согласен с версией о том, что Лапонникова спасла ребенка. «Если бы женщина прикрывала девочку, она бы ее задавила», — считает он. «Не знаю, как она сидела, может быть, получилось так, что в этот момент кресла начали рушиться и задержали ее удар, смягчили удар. Обычно детей [такого возраста] держат на руках. Если [бы] покрупнее девочка была, может быть, ее и пристегнули бы, и посадили [бы] на отдельное кресло», — пояснил пилот.

Мисюра затруднился назвать причину катастрофы. «За штурвалом сидел очень грамотный, думающий и умеющий пилот. Там случился какой-то форс-мажор, очень трудно сказать, пока не расшифруют «черный ящик». Возможно, у самолета отвалился кусок конструкции, с управлением что-то случилось... При отказе двигателя может сложиться такая ситуация, что сильно разворачивает, кренит и самолет может упасть. [Шумаков] бы справился, если бы хватило высоты и не сказался дефицит времени», — считает он.

Ранее директор школы, где работала Лапонникова, от имени жителей Нелькана обратилась к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту с просьбой содействовать посмертному награждению погибшей. В пресс-службе главы региона от комментариев по этому поводу отказались.

Пассажирский самолет L-410, принадлежавший компании «Хабаровские авиалинии», потерпел крушение 15 ноября при заходе на посадку в Нелькане. Из семи человек, находившихся на борту (пятеро пассажиров и два члена экипажа), выжила только трехлетняя Жасмина, которая летела к бабушке в сопровождении Лапонниковой. 16 ноября девочку со сложным переломом ноги доставили в больницу Хабаровска, ее состояние оценивается как средней тяжести.