Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нефтепродукты попали в озеро Голое в Хабаровском крае Общество, 04:51 Китай и США поспорили из-за Южно-Китайского моря Политика, 04:39 Парламент Ливии разрешил Египту вмешаться в конфликт в стране Политика, 04:20 Губернатор Калифорнии вновь закрыл бары и церкви из-за коронавируса Политика, 04:02 Состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд из-за аварий «Норникеля» Бизнес, 03:47 В Якутии убило молнией артиста балета Общество, 03:32 В «Роскосмосе» сообщили о сроках полетов за пределы Солнечной системы Общество, 03:02 Трамп поздравил Дуду с «историческим переизбранием» Политика, 02:41 Посетителей магазинов в Англии обяжут носить маски Общество, 02:12 СМИ сообщили о начале выпуска вакцины от COVID-19 в США к концу лета Общество, 02:08 Белорусские следователи нашли в банке «Газпрома» «черную кассу» Политика, 01:25 Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке Общество, 01:18 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 01:10 Американскую актрису Наю Риверу нашли мертвой в озере Общество, 00:59
Общество ,  
0 

В МИДе удивились заявлению главы Пентагона по Сирии

Заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что американские военные находятся в Сирии с разрешения ООН, удивило Москву. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает «РИА Новости».

По словам Захаровой, она не знает, о каком именно мандате идет речь. Единственный орган, который, согласно уставу ООН, может принимать такие решения, — Совет Безопасности ООН. «Но такой санкции эта структура США применительно к Сирии не давала», — добавила она.

В Сирии заявили об агрессии американских военных в стране
Политика

Представитель МИД России напомнила, что ранее Мэттис в беседах с журналистами заявлял, что американские военные останутся в Сирии до момента «достижения прогресса в политическом урегулировании». Эта формулировка вызвала вопросы. «Есть ли контакт между Пентагоном и Госдепартаментом США? Это еще один вопрос, который возникает. Но кто и как определит, достаточно или недостаточно уже достигнуто прогресса? Где этот механизм по замеру политической достаточности?» — поинтересовалась она.

«Такое складывается ощущение, что это право США хотят оставить за собой, просто намереваясь удерживать часть сирийской территории, и делать это столько, сколько сами пожелают», — отметила Захарова.

Представитель министерства добавила, что американские подразделения находятся в Сирии вопреки законному правительству страны. «Нас очень беспокоят американские попытки обосноваться в чужом доме, при этом они явно не приносят в этот чужой дом мир и покой. Мы рассчитываем, как уже отметил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, что США все-таки выработают честную и законную позицию по вопросу о своем присутствии в Сирии», — цитирует Захарову ТАСС.

14 ноября МИД Сирии заявил, что расценивает несогласованное с Дамаском нахождение в стране американских военных как агрессию и угрозу суверенитету республики, и призвал к немедленному выводу войск.

Днем ранее Мэттис заявил, что пребывание военнослужащих США в Сирии санкционировано ООН.