Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты допустили отключение интернета в Белоруссии извне Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20 Международные эксперты оценили стоимость российских лесов Бизнес, 00:00 МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем в ходе протестов Политика, 10 авг, 23:50 Дуров заявил о запуске в Белоруссии «антицензурных инструментов» Telegram Технологии и медиа, 10 авг, 23:42 Госдеп осудил насилие и отключение интернета в Белоруссии Политика, 10 авг, 23:38 ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений Общество, 10 авг, 23:28 Финансовые рынки: новые тренды спроса и предложения Конференции, 10 авг, 23:27 МИД пообещал зеркальный ответ на высылку Словакией российских дипломатов Политика, 10 авг, 23:14 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом Общество, 10 авг, 23:09 В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 10 авг, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись ракет гжелью Общество, 10 авг, 22:55 Во «ВКонтакте» подтвердили проблемы у части пользователей соцсети Технологии и медиа, 10 авг, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 10 авг, 22:33
Общество ,  
0 

В МИДе удивились заявлению главы Пентагона по Сирии

Заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что американские военные находятся в Сирии с разрешения ООН, удивило Москву. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает «РИА Новости».

По словам Захаровой, она не знает, о каком именно мандате идет речь. Единственный орган, который, согласно уставу ООН, может принимать такие решения, — Совет Безопасности ООН. «Но такой санкции эта структура США применительно к Сирии не давала», — добавила она.

В Сирии заявили об агрессии американских военных в стране
Политика

Представитель МИД России напомнила, что ранее Мэттис в беседах с журналистами заявлял, что американские военные останутся в Сирии до момента «достижения прогресса в политическом урегулировании». Эта формулировка вызвала вопросы. «Есть ли контакт между Пентагоном и Госдепартаментом США? Это еще один вопрос, который возникает. Но кто и как определит, достаточно или недостаточно уже достигнуто прогресса? Где этот механизм по замеру политической достаточности?» — поинтересовалась она.

«Такое складывается ощущение, что это право США хотят оставить за собой, просто намереваясь удерживать часть сирийской территории, и делать это столько, сколько сами пожелают», — отметила Захарова.

Представитель министерства добавила, что американские подразделения находятся в Сирии вопреки законному правительству страны. «Нас очень беспокоят американские попытки обосноваться в чужом доме, при этом они явно не приносят в этот чужой дом мир и покой. Мы рассчитываем, как уже отметил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, что США все-таки выработают честную и законную позицию по вопросу о своем присутствии в Сирии», — цитирует Захарову ТАСС.

14 ноября МИД Сирии заявил, что расценивает несогласованное с Дамаском нахождение в стране американских военных как агрессию и угрозу суверенитету республики, и призвал к немедленному выводу войск.

Днем ранее Мэттис заявил, что пребывание военнослужащих США в Сирии санкционировано ООН.