Лента новостей
США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55
Политика ,  
0 
В Совфеде и Госдуме ответили на слова Мэй о «российской угрозе»

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в разговоре с РБК отметил, что в высказываниях премьер-министра Великобритании Терезы Мэй «в очередной раз нет никакой конкретики».

«Есть набор известных штампов в отношении российской угрозы, которые воспроизводятся уже на протяжении многих месяцев, но так и не находят своего подтверждения. У госпожи Мэй сейчас достаточно тяжелая внутриполитическая ситуация, и пошли уже разговоры о ее возможной отставке», — пояснил Косачев.

По его словам, заявления Мэй не создают благоприятного фона для предстоящего визита министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Москву. «Я знаю, что такой визит готовится и, наверное, если бы он готовился с конструктивными намерениями, то от такой публичной риторики британскому министру лучше было бы воздержаться», — заявил Косачев.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди также отметила в разговоре с РБК, что «некорректное сообщение для России», переданное премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, может стать «негативным фоном» в предстоящей двусторонней повестке. «Госпожа Мэй, являясь премьер-министром Великобритании, начинает заново раздувать антироссийскую истерию», — заявила Ковитиди. По ее словам, широкие негативные последствия для Евросоюза происходят не из-за крымского референдума, а из-за результатов референдума о Brexit. «Не стоит перекладывать свои проблемы и свою ответственность на Россию. Необходимо отвыкать от пагубной привычки, когда, сидя на «шатающемся кресле», голословно упоминают и винят во всех своих недостатках Россию. Думаю, и палата лордов, и палата общин парламента Великобритании должны дать оценку подобным некорректным высказываниям госпожи премьер-министра», — добавила Ковитиди.

Член комитета по международным делам Госдумы Антон Морозов рассказал РБК, что заявление Терезы Мэй по России является признаком обеспокоенности Запада из-за успехов Москвы.

«Их беспокоит, что Россия набирает обороты в плане влияния на международной арене. Им хотелось бы, чтобы сохранялся тот мировой порядок, который установился после ликвидации Советского Союза», — отметил он. По мнению депутата, и Британия, и США «умеют зарабатывать на своем доминировании», а растущая мощь России угрожает их благополучию.

«Обвинения во вмешательстве в выборы — это известный прием, чтобы за счет киберпространства, где ничего нельзя доказать документально, провести манипуляции против России», — добавил Морозов.

Ранее Мэй высказалась против «масштабных» действий России, которые «угрожают международному порядку». Она также обвинила Россию во вмешательстве в выборы других стран и в «насаждении фальшивых новостей». «У меня очень простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете. И вам это [осуществить] не удастся», — отметила премьер-министр.

По ее словам, Британия не желает «возвращаться к холодной войне [с Россией] или же находиться в состоянии постоянной конфронтации». Но если Москва будет продолжать следовать «текущему курсу», Лондон будет защищать интересы Британии, Европы и всего мира, подчеркнула Мэй.