Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала провокацией планы Украины открыть пункты связи с Крымом Политика, 03:04
Как увольняли и нанимали на крупные и средние предприятия. Инфографика Общество, 03:00
Госдеп отнес желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям» Политика, 02:45
«У меня отвалилась челюсть». Что говорили после победы Емельяненко Спорт, 02:36
Из тюрьмы в Нигерии сбежали более 500 заключенных Общество, 02:23
Федор Емельяненко ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 01:52
Адвокат назвала решающий фактор получения Исмаиловым убежища в Черногории Политика, 01:49
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при «Формулы-1» в США Спорт, 01:31
В команде Емельяненко оценили продолжение карьеры фразой «рано завершать» Спорт, 01:14
Емельяненко допустил участие во втором турнире Bellator в России Спорт, 01:09
Девушка Саакашвили заявила о прекращении его отношений с женой Общество, 01:07
Хабиб Нурмагомедов оценил победу Емельяненко на турнире в Москве Спорт, 01:03
Дома «взлетают» над землей: как мерзлота в Сибири перестает быть вечной Общество, 01:00
Россиянин вышел на бой под чужим флагом из-за ошибки Bellator Спорт, 00:59
Битва за «Югру» ,  
0 

Суд привлек АСВ к спору «Югры» с ЦБ по поводу отзыва лицензии

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство банка «Югра» и привлек Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в качестве третьего лица к разбирательству банка с ЦБ, передает корреспондент РБК. В своем иске к ЦБ банк «Югра», лишившийся по решению ЦБ лицензии в конце июля, требует признать это решение регулятора незаконным.

Представитель «Югры» считает, что действия АСВ должны стать предметом судебной оценки, поскольку именно АСВ исполняло функции временной администрации на момент отзыва лицензии у «Югры».

Представители «Югры» намерены опровергнуть экспертные заключения на отчеты об оценке рыночной стоимости нежилых помещений. По мнению заявителя, именно некорректна оценка недвижимого имущества повлияла на отчетность, представленную АСВ, которая в итоге повлияла на решение об отзыве лицензии.

По мнению партнера адвокатского бюро А2 Михаила Александрова, «суд удовлетворил ходатайство банка, чтобы потом это не являлось основанием для пересмотра решения в апелляции и затягивания процесса». «Однако следует понимать, что АСВ будет занимать позицию, сходную с ЦБ, и дело вряд ли может кардинально измениться для банка «Югра», — заключает Александров.

При этом суд решил отложить на 18 декабря рассмотрение по существу иска банка «Югра», передает корреспондент РБК.

ЦБ ввел временную администрацию в банк «Югра» (занимал 30-е место среди российских банков по объему активов и 15-е — по объему вкладов) 10 июля, а через десять дней это решение регулятора опротестовала Генпрокуратура, посчитавшая, что приказ ЦБ был безосновательным, а выплата вкладчикам «Югры» компенсаций нанесет ущерб бюджету. Тем не менее 28 июля ЦБ отозвал лицензию у «Югры». В конце августа «Югра» подала иск в Арбитражный суд Москвы — банк утверждал, что у ЦБ «отсутствовали безусловные основания для отзыва лицензии», поскольку нормативы достаточности собственных средств и размера капитала банка выполнялись.

На прошлой неделе Альфа-банк выиграл иск у основного владельца «Югры» Алексея Хотина на 2,6 млрд руб. Иск был подан к структурам бизнесмена — кипрской «Фирмссистем Энтерпрайз Лтд», российскому ООО «Фазис» и еще восьми российским юрлицам. Суд согласился с позицией Альфа-банка, который требовал от Хотина досрочного погашения кредита в связи с ухудшением финансового положения заемщика. В случае если деньги не будут выплачены Альфа-банку, с Хотина могут быть взысканы активы (компаниям, против которых поданы иски, принадлежит более 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, в том числе торгово-развлекательный центр «Филион»).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"