Лента новостей
СК назвал причину инцидента с эвакуацией Boeing 737 в Шереметьево Общество, 10:49 На Филиппинах в аварии со школьным автомобилем погибли 11 человек Общество, 10:40 Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте Бизнес, 10:39 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 10:28 Где купить кроссовки, как у Владимира Путина Стиль, 10:25 Второй за сутки самолет Utair вынужденно сел из-за сигнала о неполадках Общество, 10:24 $1,5 млрд прибыли: как Honeywell заработала на высоком спросе на перелеты Quote, 10:19 Разбивают стекла, режут колеса: во дворы вернулись парковочные войны Авто, 10:09 Bitcoin снова резко подорожал: криптовалюта закрепилась выше $10,4 тыс. Крипто, 10:06 В Якутске за пропаганду экстремизма задержали 20 граждан Таджикистана Общество, 10:05 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки Pro, 10:01 В Сербии разбился военный вертолет Общество, 10:00 6 предметов мебели, от которых пора избавиться Недвижимость, 10:00 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:59
Битва за «Югру» ,  
0 
«Югра» пожаловалась на ЦБ в суд из-за отзыва лицензии
Банк «Югра» пожаловался в арбитражный суд на «безосновательный отзыв» банковской лицензии Центробанком. Решение регулятора было опубликовано в «Вестнике Банка России» 2 августа и с этого момента вступило в силу
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Банк «Югра» направил иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным отзыва лицензии Центральным банком России. Исковое заявление было подано экс-председателем правления банка Дмитрием Шиляевым, сообщила РБК официальный представитель Шиляева Инна Чурилова.

​В заявлении сказано, что у Центробанка «отсутствуют безусловные основания для отзыва лицензии, а именно снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, т.е. ниже 30 млрд руб.».

В заявлении Шиляева также говорится, что в ходе проверок, которые проводил Банк России, подобные нарушения выявлены не были, равно как и во время обязательных аудиторских проверок. В исковом заявлении также указаны финансовые показатели банка по данным на ​10 июля.

По сообщению официального представителя экс-председателя правления «Югры», на эту дату текущего года размер собственных средств банка составлял 33,5 млрд руб. при минимальном значении 30 млрд. Норматив достаточности базового капитала (Н1.1) составлял 7,841%, норматив достаточности основного капитала (Н1.2) был равен 7,842%. Помимо этого норматив достаточности собственных средств банка (Н1.0) превышал 9%. «Таким образом, временная администрация приняла к управлению банк, все показатели которого соответствовали требованиям закона и нормам активов Банка России», — считает экс-председатель правления «Югры».

Стоит отметить, что ЦБ устанавливает для банков обязательные нормативы и минимальные значения для них. Так, норматив достаточности собственных средств (Н1.0) должен быть не менее 8%, норматив базового капитала (Н1.1) — не менее 5%, а норматив основного капитала (Н1.2) — не менее 6%. Однако согласно ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» лишить банк лицензии регулятор обязан, если значение всех нормативов достаточности собственных средств кредитной организации становится ниже 2%.

Финансы
Битва за «Югру»: Генпрокуратура впервые вмешалась в банковский надзор ЦБ

Шиляев также подчеркнул, что «в условиях введенного моратория» финансовое состояние банка могло кардинально ухудшиться только в результате «незаконных и недобросовестных действий незаконно введенной временной администрации».

Финансы
Финал битвы за «Югру»: почему ЦБ не стал спасать банк

Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» 10 июля. Через девять дней, 19 июля, его приказы в отношении «Югры» опротестовала Генпрокуратура. В ведомстве заявили, что решения ЦБ были «безосновательными», а введение в банке временной администрации и выплата положенных вкладчикам «Югры» компенсаций нанесут серьезный ущерб бюджету.

В ответ на это Банк России сообщил, что направил в Генпрокуратуру материалы, которые подтверждают позицию Банка России в отношении «Югры», и подчеркнул, что принял это решение для защиты «интересов вкладчиков и кредиторов банка».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"