Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Дебютный роман Тарантино «Однажды в Голливуде» выйдет на русском языке Стиль, 14:00 Каким будет облик автомобилей в будущем: мнение экспертов Индустрия 4.0, 14:00 Тонкая грань: как вирусность может повлиять на репутацию бренда Pro, 13:59 В Анапе спасли выбравшегося на карниз из-за пожара мужчину Общество, 13:49 Двукратная чемпионка мира по гимнастике решила возобновить карьеру Спорт, 13:47 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 13:38 Суд оправдал Костю Канского по «делу о криминальном авторитете» Общество, 13:33 Европарламент принял доклад с пунктом о непризнании выборов в Госдуму Политика, 13:27 Сделайте, как было: почему звезды избавляются от грудных имплантов Стиль, 13:26 В Домодедово нашли сбежавшую во время погрузки багажа собаку Общество, 13:26 Состоятельные москвичи нарастили траты на одежду и рестораны Бизнес, 13:25
Битва за «Югру» ,  
0 

Суд привлек АСВ к спору «Югры» с ЦБ по поводу отзыва лицензии

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство банка «Югра» и привлек Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в качестве третьего лица к разбирательству банка с ЦБ, передает корреспондент РБК. В своем иске к ЦБ банк «Югра», лишившийся по решению ЦБ лицензии в конце июля, требует признать это решение регулятора незаконным.

Представитель «Югры» считает, что действия АСВ должны стать предметом судебной оценки, поскольку именно АСВ исполняло функции временной администрации на момент отзыва лицензии у «Югры».

Представители «Югры» намерены опровергнуть экспертные заключения на отчеты об оценке рыночной стоимости нежилых помещений. По мнению заявителя, именно некорректна оценка недвижимого имущества повлияла на отчетность, представленную АСВ, которая в итоге повлияла на решение об отзыве лицензии.

По мнению партнера адвокатского бюро А2 Михаила Александрова, «суд удовлетворил ходатайство банка, чтобы потом это не являлось основанием для пересмотра решения в апелляции и затягивания процесса». «Однако следует понимать, что АСВ будет занимать позицию, сходную с ЦБ, и дело вряд ли может кардинально измениться для банка «Югра», — заключает Александров.

При этом суд решил отложить на 18 декабря рассмотрение по существу иска банка «Югра», передает корреспондент РБК.

ЦБ ввел временную администрацию в банк «Югра» (занимал 30-е место среди российских банков по объему активов и 15-е — по объему вкладов) 10 июля, а через десять дней это решение регулятора опротестовала Генпрокуратура, посчитавшая, что приказ ЦБ был безосновательным, а выплата вкладчикам «Югры» компенсаций нанесет ущерб бюджету. Тем не менее 28 июля ЦБ отозвал лицензию у «Югры». В конце августа «Югра» подала иск в Арбитражный суд Москвы — банк утверждал, что у ЦБ «отсутствовали безусловные основания для отзыва лицензии», поскольку нормативы достаточности собственных средств и размера капитала банка выполнялись.

На прошлой неделе Альфа-банк выиграл иск у основного владельца «Югры» Алексея Хотина на 2,6 млрд руб. Иск был подан к структурам бизнесмена — кипрской «Фирмссистем Энтерпрайз Лтд», российскому ООО «Фазис» и еще восьми российским юрлицам. Суд согласился с позицией Альфа-банка, который требовал от Хотина досрочного погашения кредита в связи с ухудшением финансового положения заемщика. В случае если деньги не будут выплачены Альфа-банку, с Хотина могут быть взысканы активы (компаниям, против которых поданы иски, принадлежит более 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, в том числе торгово-развлекательный центр «Филион»).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"