Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена премьер-министра Армении приехала в Нагорный Карабах Политика, 16:59 Посольство Армении в России попросило не поддаваться на провокации Политика, 16:54 В Калининградской области после ДТП с семью погибшими возбудили дело Общество, 16:25 Минобороны Азербайджана показало видео уничтожения техники Армении Политика, 16:13 В Минске по требованию госорганов снизили скорость интернета Политика, 16:09 «Ростов» обыграл «Арсенал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 16:08 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 16:06 В Белоруссии против протестующих силовики применили газ и шумовые гранаты Политика, 16:06 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Гамбурге Спорт, 16:03 Армения назвала действия Азербайджана объявлением войны армянскому народу Политика, 16:00 Протесты в Минске: 50-й день. Прямая трансляция Общество, 15:58 Пилот Mercedes Боттас выиграл Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 15:57 Макгрегор обвинил во лжи президента UFC Спорт, 15:54 В Минобороны Азербайджана сообщили о занятых селах в Нагорном Карабахе Политика, 15:44
Политика ,  
0 

Южная Корея расширила санкции против КНДР перед визитом Трампа

Власти Южной Кореи наложили санкции на еще 18 граждан КНДР в канун визита президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Reuters.

Как выяснило агентство, лица, на которых наложены ограничения, были напрямую связаны с северокорейскими банками. Согласно информации южнокорейских властей 14 из них обосновались в Китае, двое — в Ливии и еще двое — в России. «Это люди из финансовых учреждений КНДР, которые уже попали под санкции ООН», — рассказал Reuters источник в правительстве, пожелавший остаться анонимным.

Собеседник агентства при этом добавил, что указанные лица являются «высокопоставленными северокорейцами», которые связаны с ракетной и ядерной программами КНДР, а также с внешнеэкономической деятельностью Пхеньяна.

В пресс-службе Министерства внутренних дел Республики Корея заявили, что данные меры преследуют цель заставить «не иметь проблемных транзакций с КНДР» кого бы то ни было. «Мы надеемся, что это внесет свою лепту в блокирование основных источников иностранной валюты для Северной Кореи и предотвратит разработку ею оружия массового уничтожения», — добавили в ведомстве.

В МВД Южной Кореи также подтвердили, что новые санкции приурочены к визиту в Сеул американского президента.

Ранее Республика Корея наложила санкции на 97 лиц, связанных с КНДР. В конце октября дополнительные персональные санкции в отношении граждан и юрлиц, имеющих отношение к Северной Корее, ввели США.

В сентябре решением СБ ООН в отношении Пхеньяна были введены международные экономические санкции. Согласно принятому решению в КНДР ограничен импорт нефти и экспорт текстильной продукции. В отношении работающих за рубежом северокорейцев также введены ограничения.

Как санкции влияют на КНДР

Новая резолюция ООН по мнению подписантов должна оказать существенное влияние на экономическое положение КНДР. В первую очередь это касается запретов, связанных с экспортом других стран газа и нефти в Северную Корею. Так, по данным постпредства США при ООН, импорт в КНДР углеводородов в случае полного осуществления санкций снизится на 30%.

По данным Reuters, всего КНДР получает из-за рубежа (преимущественно из Китая) около 4,5 млн барр. нефтепродуктов и 4 млн барр. сырой нефти в год. Экспорт нефтепродуктов из КНР в КНДР в мае—июле 2017 года уже сократился на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В августе 2017 года власти Китая заявили о том, что поставки бензина в КНДР упали на 97%. В то же время, издание Washington Post утверждает, что на фоне падения поставок из Китая, выросли объемы поставок из России, в частности, нефтяной компанией ННК.

Второй статьей нового пакета санкций является запрет на экспорт в другие страны северокорейской текстильной продукции. По данным СМИ, в 2016 году КНДР заработала на этом $752 млн, осуществив 80% поставок в тот же Китай.

Последняя резолюция ООН является далеко не первым ограничительным шагом в отношении Северной Кореи. Так, в разные годы КНДР уже запрещали торговать оружием, экспортировать природные ресурсы (торговля углем и железной рудой приносила около $1 млрд в год), импортировать авиационное топливо. Вводились против государства и различные финансовые санкции.

Однако, по сообщениям СМИ, руководству Северной Кореи нередко удается обходить запреты. Например, в марте 2017 года телеканал CNN со ссылкой на неопубликованный доклад ООН сообщил, что КНДР создала сеть подставных компаний, с помощью которых обходит санкции. Так, в документе упоминалась торговля системами ПВО и ракетами со спутниковой системой наведения, которая оплачивалась наличными или золотом. В августе 2016 года был перехвачен северокорейский корабль, на борту которого был обнаружен груз произведенной в КНДР амуниции. Похожая ситуация случилась и в 2013 году, когда обнаружили, что северокорейский корабль перевозил системы ПВО с Кубы в КНДР.