Лента новостей
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Политика ,  
0 
В Госдуме заявили о возможном признании американских СМИ иноагентами

Госдума рассматривает признание американских СМИ в России иностранными агентами либо включение их в список нежелательных организаций в качестве ответной меры на «давление на российских журналистов в США». Об этом «РИА Новости» рассказал член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

«Если рассматривать зеркальные меры, то я бы, конечно, выделил признание таких медиа, как CNN, у нас в России иностранными агентами, либо включение этих организаций в список нежелательных», — сказал он. «Это как возможные ответные меры, естественно, со всеми вытекающими из того статуса последствиями», — подчеркнул он.

По мнению Горелкина, «RT работает очень эффективно». Телеканал является одним из тех ресурсов, который западному миру фактически предоставляет альтернативную точку зрения, отличную от тех клише, которыми привыкли апеллировать традиционные западные СМИ», — считает он. «Влияние CNN несопоставимо, в России оно ниже, чем у RT там», — добавил депутат.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство обсудило с руководством CNN возможность зеркальных мер со стороны России, пишет агентство. «Не так давно приезжало руководство телеканала, и мы с ними обговорили, что та ситуация, которая сейчас происходит с нашими СМИ — Sputnik и Russia Today — на территории США, неприемлема», — говорил Жаров. «И, очевидно, что если ситуация будет усугубляться, то зеркальные меры будут нами приниматься», — подчеркнул он.

В середине сентября Министерство юстиции США направило письмо компании, обслуживающей телеканал RT America, с требованием зарегистрироваться как иностранный агент. Конгрессмены Дэвид Чичиллине и Мэтт Гаец в июне подали в палату представителей конгресса США законопроект, в котором предлагается изменить требования к регистрации иноагентов по закону FARA. По мнению конгрессменов, RT воспользовался «лазейкой» в законодательстве и в ходе президентских выборов в США в ноябре 2016 года распространял «пропаганду и фейковые новости».

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала это требование «боями без правил». Она подчеркнула, что требования властей США «противоречат американским принципам свободы слова».

Российский Минюст 9 октября направил нескольким американским СМИ, которые работают в России, письмо «о недопустимости нарушения российского законодательства». В ведомстве пояснили, что письмо является «зеркальной мерой на притеснение российских СМИ в США». В частности, письмо было направлено «Голосу Америки», «Радио Свобода», интернет-проектам «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Idel.реалии» (работающие в рамках НКО «Радио Свободная Европа / Радио Свобода»).

Роскомнадзор 24 октября направил в Совет Федерации предложения по возможному изменению законодательства, которые могли бы стать ответом на «притеснения российских СМИ» за границей. За неделю до этого президент Владимир Путин высказал мнение, что единственный демократический способ бороться со СМИ — это «высказаться ярко, образно и талантливо». Он выразил недоумение из-за сложившейся ситуации вокруг российских медиа в США и предупредил, что Москва зеркально ответит, если США предпримут действия против российских СМИ.