Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32
Бизнес ,  
0 

Китайский инвестор «Роснефти» запустит свой банк

Компания CEFC China Energy, которая в сентябре договорилась о покупке 14,16% акций «Роснефти», планирует в начале 2018 года запустить собственный банк, сообщает Reuters со ссылкой на два высокопоставленных источника в CEFC.

Уставный капитал подконтрольного CEFC банка, как ожидается, составит 5 млрд юаней (около $754 млн). Официально компания эту информацию не комментирует.

Собеседники Reuters отмечают, что банк позволит CEFС финансировать сделки с китайскими потребителями, включая независимые НПЗ, а также проводить торговые операции с российской нефтью («Роснефть» будет поставлять китайской компании 10 млн т нефти в год).

Агентство со ссылкой на осведомленные источники отмечает, что международные банки неохотно сотрудничают с CEFC из-за недостаточной прозрачности бизнеса компании. Государственная China National Petroleum Corp. уже контролирует собственный банк (Bank of Kunlun) — компания использует его, в частности, для проведения сделок с Ираном.

Компания CEFC была основана Е Цзяньминем в Шанхае в 2002 году. Однако широко известна за пределами Китая она стала только в 2014–2015 году (тогда же CEFC вошла в число крупнейших компаний мира по версии Fortune Global 500). В последние месяцы компания проявила интерес к нескольким проектам, связанным с российскими компаниями: компания покупает 14,16% «Роснефти» у суверенного катарского инвестфонда и швейцарского трейдера Glencore (за $9,1 млрд), а также проинвестирует $500 млн в холдинг En+ Олега Дерипаски (в холдинге доля китайской компании составит около 6%). Кроме того, по данным «Ведомостей», CEFC собирается купить почти 50% в Пайяхском месторождении на Таймыре у Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова (сумма сделки может составить около $3 млрд).

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"