Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года Общество, 21:10 Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве Общество, 21:00 Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета Общество, 20:58 Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине Политика, 20:51 МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН Политика, 20:44 Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты Политика, 20:42 В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57
Политика ,  
0 
Евгений Касперский рассказал об «однозначном» падении продаж софта в США
«Лабораторию Касперского» ждет падение продаж в США, которое составит «менее 10%» от мировых продаж, заявил ее основатель. Из-за «информационной войны» закроется отделение компании, работавшее с американским правительством
Евгений Касперский (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Российскую ИT-компанию «Лабораторию Касперского» ждет «однозначное» падение продаж софта в США из-за подозрения в кибершпионаже. Об этом Reuters заявил глава «Лаборатории» Евгений Касперский.

Он отметил, что падение продаж в США составит «менее 10%». «Это из-за информационной войны против компании, вот главная причина», — подчеркнул он. Тем не менее Касперский ждет роста финансовых показателей. По его оценке, в 2017 году доход компании достигнет примерно $700 млн, в прошлом году он составил $644 млн.

По его словам, взаимодействие «Лаборатории Касперского» с российскими властями «ограничено расследованиями киберпреступлений и обменом данными о киберпреступности». «У нас не было никаких порочащих связей или контактов, мы никогда не помогали службам разведки», — сказал Евгений Касперский.

Вице-президент «Лаборатории Касперского» по связям с общественностью Антон Шингарев в интервью Reuters добавил, что компания оставила попытки продавать свой софт американским властям, а свою «дочку» KGSS, работающую в Вашингтоне, просто «свернет». «Почти невозможно работать с правительством США сейчас, и у нас нет на это планов», — заключил Шингарев. По его словам, сотрудников KGSS переведут на другие позиции в компании.

В июле этого года Белый дом исключил «Лабораторию Касперского» из списка поставщиков программного обеспечения, а в сентябре вовсе запретил американским ведомствам покупать софт лаборатории из-за подозрений в кибершпионаже. Как писала в октябре The Wall Street Journal, поводом для отказа от софта российской компании стал инцидент, произошедший в 2015 году, когда антивирус лаборатории скачал инструменты кибершпионажа с компьютера сотрудника Агентства национальной б​езопасности США (АНБ).

Евгений Касперский предлагал властям США изучить исходный код его программ и убедиться в отсутствии шпионских «модификаций». «Я сделаю все возможное, чтобы доказать, что в наших действиях нет злого умысла», — говорил он.

В итоге компания провела внутреннее расследование, в ходе которого выяснилось, что в 2014 году во время проверки компьютера, зараженного вирусом, случайно был скачан архив вредоносных файлов, которые ранее не были известны лаборатории. Архив перенаправили в центральный офис, где выяснилось, что он содержит исходный код для вредоносных программ Equation Group, хакерской группировки, которую сама «Лаборатория Касперского» ранее называла связанной с АНБ. Тогда, по решению Евгения Касперского, архив был полностью удален.

«Лаборатория Касперского» 23 октября сообщила о намерении предоставить свои продукты независимым экспертам, чтобы проанализировать их исходный код. Об этом говорилось в сообщении компании, поступившем в РБК. Так компания надеется «подтвердить прозрачность своей деятельности, которая прежде всего направлена на защиту пользователей от любых киберугроз, независимо от их происхождения или цели».