Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Telegram попросила американский суд отклонить иск из-за запуска Gram Технологии и медиа, 10:13 В США начали расследование из-за сбора медицинских данных проектом Google Общество, 10:07 Силуанов поручил министерствам и регионам организовать «Русские ярмарки» Бизнес, 10:00 Ярмарки в 170 городах России: что они дадут малому бизнесу Pro, 10:00 Управленческая панацея: как настроить agile под себя Pro, 09:59 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 09:57 Производители коки в Боливии потребовали возвращения Моралеса Политика, 09:55 Россия заявила об уважении к давшей Моралесу убежище Мексике Политика, 09:47 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 09:28 Почему современный бизнес стал бороться за женскую аудиторию Pink, 09:26 Синоптики сообщили об аномальном похолодании в нескольких регионах России Общество, 09:23 Выбор проекта дублера Щелковского шоссе в Подмосковье отложили Общество, 09:16 В России в четыре раза выросло число случаев мошенничества с картами Общество, 09:13 Модрич опередил Месси и Роналду и завоевал награду Golden Foot Спорт, 09:06
Политика ,  
0 
Касперский предложил властям США изучить исходный код его программ
Евгений Касперский заявил о готовности предоставить властям США для экспертизы исходные коды программ его компании, чтобы убедиться в отсутствии в них шпионских «закладок». Он также напомнил о своей готовности дать показания на слушаниях в конгрессе
Евгений Касперский (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Основатель одной из крупнейших антивирусных компаний мира Евгений Касперский предложил властям США ознакомиться с исходным кодом его программ, чтобы убедиться в отсутствии шпионских «закладок» в них. Кроме того, в интервью Associated Press Касперский заявил, что может перенести часть исследовательских подразделений «Лаборатории Касперского» на территорию США​ и дать показания в конгрессе.

«Если Соединенным Штатам нужно это, мы можем раскрыть исходный код. Я сделаю все возможное, чтобы доказать, что в наших действиях нет злого умысла», — цитирует агентство заявление Касперского.

Касперский рассказал, что к нему поступали предложения от чиновников о сотрудничестве, причем речь шла о взломе. Предприниматель не уточнил, о правительстве какой страны идет речь, но, сказал он, это не были представители российской власти. ​«Я немедленно прекратил это. Я даже не хочу об этом говорить», — сказал он.

Заявление главы «Лаборатории» о готовности предоставить властям США исходные коды программы стало уже вторым за последние месяцы. В мае 2017 года он заявил о готовности раскрыть коды во время выставки технологий для бизнеса CeBIT Australia 2017. «Мы предложили сенату США любое содействие для прояснения ситуации с якобы угрозой американской безопасности со стороны наших продуктов и технологий. Любое — от слова совсем любое, включая новый аудит исходных кодов. Нам нечего скрывать, и мы заинтересованы, чтобы пользователи получили достоверную информацию из авторитетного источника», — заявил он тогда.

Касперский назвал утверждения о связях его компании с правительством и спецслужбами России голословными. ​При этом он намекнул, что за ними могут стоять бизнес-интересы конкурентов. «Некоторые люди не очень счастливы по поводу нашего успеха», — пояснил предприниматель.

Технологии и медиа
Евгений Касперский – РБК: «Меня до сих пор обзывают big brother»

Очередное заявление Касперского прозвучало на фоне новых предложений по ограничению использования его программ в госсекторе США. Комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить устанавливать на компьютерах Министерства обороны продукты «Лаборатории Касперского». Сенатор-демократ Джин Шахин объяснил эту инициативу «наличием связей «Лаборатории Касперского» с Кремлем», которая «внушает очень большую тревогу». По словам Шахина, продуктам Касперского «нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности».

До этого телеканал NBC сообщил о допросах агентами ФБР нескольких сотрудников «Лаборатории». Во время допросов агенты ФБР заверили сотрудников «Лаборатории Касперского», что бюро только собирает данные о том, как работает компания. Их, в частности, интересовало, насколько подробно офисы в США отчитываются перед головным офисом в Москве.

Российские власти ответили, что в случае запрета в США продуктов «Лаборатории Касперского» они могут ввести контрсанкции по примеру того, как это было сделано в сельском хозяйстве. «Я надеюсь, что такие решения приняты не будут. Если они будут приниматься, то Россия, конечно, всегда оставляет (за собой. — РБК) право применения каких-то ответных мер, как мы видим на примере сельского хозяйства», — сказал министр связи Николай Никифоров.