Лента новостей
Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01 Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43
Общество ,  
0 
Верховный суд пересмотрит дело экс-сотрудника ЮКОСа после решения ЕСПЧ

Верховный суд отправил на пересмотр дело экс-сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина после того, как Европейский суд по правам человека постановил, что в процессе против него были допущены нарушения. Об этом свидетельствует соответствующая запись на сайте суда.

Рассмотрение дела назначено на 8 ноября. Надзорное производство суд возбудил еще 5 октября.

В июне ЕСПЧ признал, что при рассмотрении дела Пичугина российские следственные органы нарушили принцип презумпции невиновности. Нарушения были допущены и при рассмотрении свидетельских показаний. ЕСПЧ постановил выплатить Пичугину €15 тыс. компенсации. В российском Минюсте отметили, что это не означает отмены приговора, однако дает защите Пичугина право на его обжалование.

Алексей Пичугин является бывшим руководителем службы безопасности компании ЮКОС. Следователи обвинили его в ряде убийств и покушений на убийство, в том числе в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которого застрелили 26 июня 1998 года. В 2007 году Пичугин был осужден на пожизненное заключение. В 2016 году он обратился с просьбой о помиловании, однако получил отказ. В июле 2017 года, уже после решения ЕСПЧ, он вновь обратился в комиссию по помилованиям, однако и в этот раз его просьбу не удовлетворили.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"