Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 20:19, Общество Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество
Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак
Политика, 24 окт, 01:26
0
Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Багдад, об этом сообщает Reuters. Он встретился с премьер-министром Ирака Хайдером Аль-Абади. Кроме того, Тиллерсон проведет встречу с иракским президентом Фуадом Масумом.

В ходе встречи с Аль-Абади Тиллерсон заявил, что США обеспокоены и «немного опечалены разногласиями», которые есть между Иракским Курдистаном и официальными властями страны, ​сообщается на сайте Государственного департамента США.

«У нас есть друзья и в Багдаде, и в Эрбиле, и мы призываем обе стороны к дискуссии и диалогу», — сказал американский госсекретарь. Тиллерсон высказал мнение, что если иракские власти и курды будут выступать за «объединенный Ирак» и будут приверженцами Конституции, тогда в стране «все разногласия могут быть устранены» и будут соблюдаться «все права».

Кроме того, Тиллерсон поздравил Ирак с освобождением от боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) города Мосула в июле, а также с недавним освобождением Хавиджа и Таль-Афара. «Это важные победы», — отметил государственный секретарь. «Но все еще многое нужно сделать, что победить ИГ раз и навсегда и изгнать их из всего Ирака», — сказал Тиллерсон.

Иракская армия, полиция и ополчение отрезали боевиков ИГ в Тель-Афаре, который находится недалеко от Мосула в феврале. В начале июля Багдад заявил, что штурм Мосула завершен. Тель-Афар был захвачен «Исламским государством» в середине 2014 года и, как и Мосул, был ключевым опорным пунктом террористов на северо-западе Ирака.

Обстановка в Иракском Курдистане обострилась, после того как курды провели референдум о независимости в сентябре. По его итогам жители региона высказались за отделение от Ирака. Иракские власти результаты плебисцита не признали.

Правительство Ирака предложило Курдистану установить совместную администрацию в спорных районах и признать власть центрального правительства. Курды такое предложение отвергли и перебросили в регион 6 тыс. бойцов пешмерга. Багдад назвал такие действия «началом войны».

Ночью 16 октября иракские военные начали наступление на позиции курдов около города Киркука, после того как они отказались покинуть населенный пункт по требованию властей. Официально эта территория не входит в Иракский Курдистан, но ополченцы удерживают ее под контролем с 2014 года.