Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45
Политика ,  
0 

Власти Ирака объявили о победе над ИГ в Мосуле

Главнокомандующий Вооруженными силами Ирака, премьер-министр страны Хейдар аль-Абади сообщил о полном освобождении Мосула от террористов. Он уже прибыл в штаб-квартиру командования операцией по освобождению Мосула
Солдаты иракской армии в Мосуле (Фото: Felipe Dana / AP)

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади поздравил страну и граждан республики с «большой победой» в Мосуле. Город, по данным политика, полностью освобожден от боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

«Главнокомандующий вооруженными силами аль-Абади прибыл в освобожденный город Мосул и поздравил борцов и героев иракского народа с великой победой», — появилась запись в официальном Twitter политика.

Прежде о полном освобождении Мосула от террористов объявило иракское государственное телевидение, сообщает канал Al Sumaria, а также Iraqi Media News Agency.

Иракская армия завершила штурм Мосула
Фотогалерея 

По словам главы федеральной полиции Ирака Раэда Жаудата, как пишет агентство, в воскресенье, 9 июля, в результате боев за старый город были ликвидированы более тысячи террористов ИГ. Кроме того, по его данным, были уничтожены более 65 боевых транспортных средств боевиков, а также 20 заминированных автомобилей, 24 мотоцикла, восемь тоннелей и пять вышек связи. На данный момент, как добавил Жаудат, обезврежены 72 пояса смертников, 310 самодельных взрывных устройств и 181 ракетный снаряд террористов.

При этом ранее 9 июля, как писал Reuters со ссылкой на данные иракского военного бригадного генерала Яхью Расула, войска Ирака освободили от боевиков западную часть города. После этого 30 боевиков ИГ, по его словам, были вынуждены спасаться вплавь по реке Тигр, однако все они, как уточнил военный, были убиты.

Прежде о «полном освобождении» Мосула «в ближайшие дни» аль-Абади заявлял 22 июня. Однако после этого боевики захватили больничный комплекс аль-Джумхори к северу от исторического центра города. Тогда бои завершились в пользу иракских военных. 30 июня террористы были оттуда полностью выбиты. На тот момент в Мосуле боевики ИГ контролировали около половины территории старого города, а именно пространство площадью порядка 1,3 кв. км у берега реки Тигр.

Свободный город: куда пойдет «Исламское государство» после потери Мосула
Политика

По оценкам генерала «Золотой дивизии» антитеррористической службы Ирака (CTS) Абдулгани аль-Ассади, там продолжали сражаться около 200–300 боевиков.

Мосул является одним из крупнейших мегаполисов Ирака. Прежде город считался «столицей» иракской части ИГ. Операция по его освобождению началась еще в октябре прошлого года. Тогда к 23 ноября отряды иракской армии обогнули город с запада и замкнули кольцо. После этого начались затяжные городские бои, которые продлились последние семь месяцев.