Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество НАСА присоединилось к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика
СМИ сообщили о столкновениях пешмерга и иракских военных под Киркуком
Политика, 20 окт, 12:39
0
СМИ сообщили о столкновениях пешмерга и иракских военных под Киркуком

В Ираке к северо-западу от города Киркука произошли столкновения между курдскими вооруженными формированиями пешмерга и иракской армией. Об этом сообщает местный телеканал Rudaw.

Бои начались, после того как проправительственные отряды шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» попытались продвинуться к одному из населенных пунктов. По данным Rudaw, пешмерга удалось отбить атаку ополченцев.

Как рассказал командир пешмерга, шиитские ополченцы были вооружены американским оружием, полученным иракской армией от США для борьбы с боевиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

Комментариев от иракских военных не поступало.

Обстановка в Иракском Курдистане обострилась после референдума о независимости региона, который был проведен в сентябре. По его итогам курды проголосовали за отделение от Ирака. Результаты плебисцита не признал официальный Багдад.

Багдад призвал Курдистан установить совместную администрацию в спорных районах и признать власть центрального правительства. Курды ответили на предложение отказом и перебросили в регион 6 тыс. бойцов пешмерга. Иракские власти сочли эти действия «началом войны» и пошли в наступление.

В ночь на понедельник, 16 октября, правительственные войска Ирака начали наступление на позиции курдов в районе города Киркука, после того как они отказались по требованию Багдада оставить район. Официально эта территория не входит в Иракский Курдистан, но курдские ополченцы контролируют ее с 2014 года. В ответ бойцы пешмерга открыли огонь по багдадским войскам.

В среду, 18 октября, военные Ирака заняли курдский район в провинции Найнава. Курдские ополченцы ушли из района до прихода армии, поэтому серьезных потерь не было.