Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23 В Армении нашли мертвым российского военного Общество, 20:20 Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции Политика, 20:20 Как научить ребенка заботиться о природе через практический опыт РБК и ДПиООС, 20:15 Власти решили не закрывать московское метро в новогоднюю ночь Общество, 20:07 Аналитик Амстердамской биржи предсказал падение биткоина до $14 тыс. Крипто, 19:51 Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33 Власти Москвы сообщили о росте смертей от коронавируса более чем на 300% Общество, 19:32 Посол Франции получил ноту протеста Азербайджана из-за Нагорного Карабаха Политика, 19:31 Дивидендный портфель: как пережить кризис и выйти в плюс Инвестиции, 19:30
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Свое дело ,  
0 

Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций

Фонды United Capital Partners и Flint Capital приобрели миноритарный пакет компании Sum & Substance, занимающейся поиском мошенников в интернете
Фото:Kim Hong-Ji / Reuters
Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

United Capital Partners и Flint Capital приобрели 10% в российском проекте Sum & Substance, исходя из общей оценки компании в $7–10 млн (окончательная сумма зависит от финансовых показателей стартапа), рассказали источники РБК и подтвердили участники сделки.

Компания принадлежит братьям Андрею, Якову и Петру Северюхиным и занимается онлайн-верификацией, когда интернет-сервисам требуется убедиться в подлинности документов и идентифицировать людей удаленно. ИТ-система, построенная на нейросетях, позволяет находить следы ретуши на отсканированных копиях документов, распознает лица в паспортах и сверяет с селфи, проверяет по открытым источникам, не находится ли человек в розыске. Это важно для разного рода интернет-сервисов, через которые люди могут предлагать свои услуги, сдавать в аренду или обменивать товары, организовывать совместные покупки и пр.

Проблема в том, что во всех этих сервисах человек регистрируется онлайн, а единственным подтверждением его личности является обычно фотография паспорта или водительских прав и данные кредитной карты, а их нетрудно подделать. Среди клиентов Sum & Substance — такси Gett, сервис для поиска работников YouDo, доска объявлений Avito, каршеринги YouDrive и BeepCar, биткоин-кошелек Cryptopay и др. «Много людей пытались зарегистрироваться у нас по поддельным документам — кто-то по хулиганским соображениям, кто-то с целью мошенничества. Бывало, даже мужчины выдавали себя зачем-то за женщин», — вспоминает основатель каршеринга YouDrive Борис Голиков.

Инвесторы верят в перспективы такого бизнеса. «Мы считаем, что рынок добровольной идентификации будет расти, так как решения, подобные тем, что предлагает Sum & Substance, помогают снизить риски и повысить уровень доверия пользователей к сервисам», — считает партнер инвестиционной группы UCP Виктория Лазарева. «Это рынок с огромным потенциалом, а Sum & Substance на нем среди лидеров. Компания использует привлеченные средства для развития продуктовой линейки и поддержания роста. Возможно, в перспективе часть средств будет направлена на тесты на внешних рынках», — объяснил РБК партнер Flint Capital Андрей Гершфельд.

Подробнее о том, как устроен бизнес на верификации «цифровых личностей», читайте в материале РБК.