Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21 ноя, 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21 ноя, 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 21 ноя, 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 21 ноя, 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 21 ноя, 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 21 ноя, 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 21 ноя, 20:19, Общество
ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа
Бизнес, 17 окт, 14:22
0
ФАС предложила не считать «Газпром» монополистом в добыче газа
Глава ФАС Игорь Артемьев предложил изменить понятие естественной монополии, выведя из-под его действия подразделения добычи «Газпрома» и генерирующие компании. Транспортировка газа и сети в электроэнергетике останутся монополиями
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба намерена изменить определение естественных монополий, выведя из-под него подразделения этих компаний. По мнению главы ФАС Игоря Артемьева, это приведет к увеличению конкуренции на рынке и повышению инвестиционной привлекательности разделенных структур. Об этом он сообщил в ходе конференции о тарифном регулировании в Ялте.

«Мы хотим изменить базовое определение естественной монополии. Мы больше не хотим, чтобы признавались естественными монополиями те компании, которые осуществляют определенный вид деятельности. Мы очень хорошо понимаем, что многие порты, аэропорты не являются в определенном смысле естественными монополиями, а, как сумасшедшие, конкурируют друг с другом. И во многих условиях закон о естественных монополиях сдерживает этот переход из естественно-монопольного в конкурентное состояние целых отраслей. Это приводит к засилью государственной экономики», — цитирует Артемьева ТАСС.

По его словам, антимонопольное ведомство хочет создать определение многосетевой монополии. «Для электроэнергетики это будут сети, но не генерация, для «Газпрома» — труба, но не добыча. И так будет во всем. Должна происходить либерализация соответствующих отраслей с постепенным переходным периодом сокращения, ограничения или полного отказа от тарифного регулирования в тех системах, где уже существует конкуренция», — отметил глава ведомства.

Ранее Артемьев предлагал разделить «Газпром» на транспортную и добывающую структуры. На последнем заседании президентской комиссии по ТЭК в октябре 2015 года он поднял вопрос о выделении транспортной составляющей «Газпрома» в отдельную дочернюю компанию. «Я сказал, что нужно в рамках существующей системы «Газпрома» создать дочернее зависимое общество и отдать туда газотранспортную систему «Газпрома» внутри самого «Газпрома». Как отдельное юрлицо [все 17 «трансгазов»] собрать», — говорил он.

Разделить «Газпром» на структуры, которые занимаются добычей, транспортировкой и подземным хранением газа отдельно, предлагала и «Роснефть». Еще в сентябре 2015 года «Роснефть» в рамках формирования концепции внутреннего рынка газа вносила в Минэнерго предложения о разделении «Газпрома» в три этапа. Разделить газовую монополию на транспортную и добывающую структуры предлагалось в 2023–2026 годах так, чтобы транспортировка газа и подземные хранилища принадлежали отдельным компаниям.

Сейчас «Газпром» является естественной монополией, и цены на продажу его сырья на внутреннем рынке регулируются ФАС. А независимые газопроизводители могут предоставлять скидки, что позволяет им переманивать клиентов у «Газпрома». Ранее они выступали резко против даже частичной либерализации цен для «Газпрома», которому принадлежит монополия на экспорт трубопроводного газа.

Объем добычи газа в России в 2016 году составил 640,007 млрд куб. м, из них на долю «Газпрома» пришлось 419,07 млрд куб. м, что на 0,1% больше, чем годом ранее. «Роснефть» добыла 67,1 млрд куб. м (рост на 7% к уровню 2015 года), НОВАТЭК — 66,1 млрд куб. м (падение на 2,7%).

Глава ФАС полагает, что разделение позволит не допустить стремительного роста цен в случае тарифного регулирования в той или иной отрасли. Изменение правил сулит и «сумасшедшую инвестиционную привлекательность в этих секторах», сказал Артемьев. Он добавил, что до 1 декабря 2017 года все отраслевые ведомства должны подготовить «дорожные карты развития конкуренции», то есть меры по демонополизации и развитию конкуренции.

Ранее Артемьев говорил, что ФАС выступает за постепенное снятие с морских портов статуса естественных монополий. А вице-премьер по ТЭК Аркадий Дворкович поручил Минтрансу и ФАС провести анализ конкурентной среды в российских портах в 2015–2017 годах, на основе которого необходимо подготовить предложения об отмене госрегулирования в морских портах, в том числе путем отмены тарифного регулирования.