Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проведет расширенное заседание президиума Госсовета Политика, 16:21 В пропустившем три игры «Роторе» заявили о готовности к матчу с «Рубином» Спорт, 16:18 СК начал проверку данных о падении лифта со студентами в московском вузе Общество, 16:06 Информационные войны и дизайнерские дети: дайджест футурологии Футурология, 16:00  «Спартак» обыграл «Тамбов» и возглавил таблицу чемпионата России Спорт, 15:57 СМИ сообщили о новом уголовном деле на рэпера Гулиева Общество, 15:56 Ласицкене увидела в решении World Athletics «очередной провал ВФЛА» Спорт, 15:50 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 15:45 Зеленский пообещал компенсации близким погибших на Ан-26 Общество, 15:39 В ДНР запретили заниматься спортом на улице из-за коронавируса Общество, 15:34 Российский чемпион «Формулы-3» назвал лучшего пилота в истории «Ф-1» Спорт, 15:25 В Минске задержали участниц «Женского марша» Общество, 15:20 СМИ сообщили о новом положительном тесте Берлускони на коронавирус Общество, 15:02 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 14:54
Финансы ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете физическим лицам снимать наличные с анонимных электронных платежных средств. Документ, который 14 октября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, опубликован на сайте правительства. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила этот проект еще 9 октября.

Согласно предлагаемым в закон «О национальной платежной системе» изменениям, находящиеся на анонимных картах остатки денег могут быть переведены на счет их владельца, юридического лица, индивидуального предпринимателя либо на исполнение его обязательств перед банком.

О предстоящем запрете снятия наличных по неименным пластиковым картам и электронным кошелькам Дмитрий Медведев заявлял 12 октября на заседании правительства. Он назвал снятие наличных с неименных банковских карт и анонимных электронных кошельков «не соответствующим цивилизованным подходам». Он подчеркнул, что движение денег должно быть «абсолютно прозрачным».

Председатель правительства считает, что с помощью анонимных переводов отмываются капиталы и дают взятки, а проследить конечного получателя почти невозможно.

Пока что разрешено снимать с анонимных карт, которые не требуют идентификации клиента, до 5 тыс. руб. в день (до 40 тыс. руб. в месяц). Также можно снять деньги через упрощенную идентификацию личности и с лицевых счетов телефонных абонентов в банкоматах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"