Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону Финансы, 05:00 Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42
Финансы ,  
0 

В России запретят снимать наличные по анонимным банковским картам

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие наличных по неименным банковским картам будет запрещено. На этой неделе в правительстве одобрили законопроект о запрете снимать наличные с анонимных электронных кошельков
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Снятие наличных по неименным пластиковым картам и электронным кошелькам будет запрещено. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. В частности, он назвал практику снятия наличных с неименных банковских карт и анонимных электронных кошельков «не соответствующей цивилизованным подходам», передает ТАСС.

«Движение денег должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать требованиям российского законодательства и конвенциям по борьбе с отмыванием капиталов. Поэтому снятие наличных по анонимным картам или по кошелькам будет запрещено», — сказал премьер.

Изменения будут внесены в закон о национальной платежной системе.

По словам Медведева, с помощью анонимных переводов «отмываются капиталы, взятки таким образом дают», а «проследить конечного получателя невозможно практически».

9 октября правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, по которому снимать наличные с помощью анонимных электронных средств платежа будет запрещено. Этот законопроект предусматривает, что остатки средств физлица на анонимной карте, чтобы оно сняло деньги, могут быть переведены на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также на именной счет этого физлица.

В примечаниях к законопроекту отмечается, что анонимные электронные средства платежа широко используются для обналичивания полученных преступным путем денег.

Сейчас разрешено снимать до 5 тыс. руб. в день (до 40 тыс. руб в месяц) с анонимных карт, которые не требуют идентификации клиента. Снять деньги через упрощенную идентификацию личности можно и с лицевых счетов телефонных абонентов в банкоматах.

Video