Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чите неизвестные похитили трубу для подачи кислорода больным COVID-19 Общество, 10:03 РБК Pro: почему морские грузоперевозки не пострадали из-за пандемии Pro, 10:00 Власти в четвертый раз сменили ликвидатора отходов Байкальского ЦБК Бизнес, 10:00 Министра транспорта Саратовской области уволили после обвинений во взятке Общество, 09:55 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и СберПервый, 09:55 Продажи вторичного жилья в Москве в сентябре выросли на 54% Недвижимость, 09:51 Когда криптобиржи могут передать властям данные о клиентах. 3 случая Крипто, 09:42 Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00
Политика ,  
0 

Путин заявил о нежелании «взрывать ситуацию» вокруг Курдистана

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не хочет разжигать ситуацию вокруг Курдистана, хотя запрет на поставки нефти из этого иракского региона мог бы привести к повышению цен на углеводороды
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава государства, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», прокомментировал результаты референдума в Иракском Курдистане, где большинство местных жителей высказались за независимость от Багдада. По словам Путина, Россия не намерена вмешиваться в курдский вопрос и не желает разжигать ситуацию.

«У нас добрые отношения с курдским народом были исторически, мы ничего не провоцируем и никого ни к чему не подталкиваем. Мы не вмешиваемся в эти процессы», — заявил Путин. По его словам, все высказывания Москвы направлены на то, чтобы стороны могли найти путь к поиску взаимоприемлемого решения.

Президент также прокомментировал возможный запрет на поставки нефти из Иракского Курдистана в случае одностороннего провозглашения независимости этим районом. Путин предположил, что такое решение приведет к повышению цен на углеводороды. «Но в этом мало кто заинтересован», — считает глава государства.

«Наши высказывания весьма аккуратные и осторожные. Они направлены на то, чтобы не поджигать и не взрывать ситуацию», — добавил президент.

Референдум в Иракском Курдистане состоялся 25 сентября. До сих пор ни одно государство не признало его результатов, что не помешало местным властям заявить о важном шаге на пути к независимости. Резко против действия курдов высказались власти Ирака, прекратившие авиасообщение с Эрбилем и пригрозившие направить войска в район Киркука, о правах на который заявляют в Курдистане.

Эрдоган пригрозил голодом Иракскому Курдистану
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

Против независимости Иракского Курдистана высказались и власти Турции, перекрывшие границу с этим регионом. Иран, в свою очередь, запретил своим нефтяным компаниям продолжать бизнес с иракскими курдами.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на следующий день после референдума заявил, что сохранение единого Ирака важно для стабильности всего ближневосточного региона. Озабоченность в связи с референдумом высказал Государственный департамент США, указав, что нестабильность в регионе может помешать борьбе с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией). Глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон поддерживает федеральный, демократический и процветающий Ирак.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"