Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

WSJ заявила об использовании Россией программ Касперского для «шпионажа»

Российское правительство использовало программы «Лаборатории Касперского» для поиска «секретных данных» на компьютерах по всему миру. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой бывших и действующих чиновников США, знакомых с ситуацией.

Как утверждают собеседники издания, программа регулярно искала на установленных компьютерах такие термины, как «совершенно секретно», которые могли быть написаны на засекреченных правительственных документах, а также секретные кодовые названия правительственных программ США.

«На основе того, что делает программное обеспечение, не существует способа [взлома], о котором Касперский мог бы не знать», — заявил один из источников газеты. Американские спецслужбы провели эксперимент, который привел чиновников к подобным выводам, уточняет газета.

The Wall Street Journal подчеркивает, что число компьютеров, к которым получила доступ программа, пока не известно. Кроме того, неясен и способ «кражи» каких-либо секретных материалов.

В западной прессе на фоне расследования предполагаемого российского вмешательства в выборы в США упоминались связи «Лаборатории Касперского» с ФСБ. В октябре The Wall Street Journal писал, что российские спецслужбы похитили данные Агентства национальной безопасности о том, как сотрудники ведомства проникают в сети других стран. По данным издания, данные были украдены с использованием антивируса «Лаборатории».

В «Лаборатории Касперского» эти обвинения отвергли и назвали «необоснованными». В компании отметили, что «Лаборатория Касперского» не имеет связей «ни с одним государством мира» в области содействия кибершпионажу. Сам Евгений Касперский счел подозрения результатом политической борьбы.