Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Новосибирска создал спецкомиссию из-за смерти старшеклассницы в школе Общество, 11:46 Продажа радости: как работает экономика впечатлений в России и за рубежом Pro, 11:44 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 11:40 В СК назвали причину гибели большинства пассажиров сгоревшего SSJ100 Общество, 11:38 Тедеско назвал Джикию членом тренерского штаба «Спартака» Спорт, 11:34 Горизонт стратегий: о чем говорит маловероятный прогноз Минфина Мнение, 11:30 Курс доллара упал ниже 64 руб. впервые с конца сентября Финансы, 11:27 ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч Общество, 11:18 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:17 Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери Общество, 11:09 Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC Спорт, 11:05 Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству Политика, 11:04 В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда Общество, 11:02 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Pro, 11:00
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Учитель рассказал о встрече с владельцем отказавшихся от «Матильды» сетей

Алексей Учитель встретился с владельцем сетей кинотеатров «Формула кино» и «Синема Парк» Александром Мамутом две недели назад. Об этом режиссер рассказал журналистам после предпремьерного показа фильма «Матильда», передает корреспондент РБК.

По словам Учителя, Мамут «говорит разумные вещи». В частности, владелец сетей кинотеатров утверждает, что государство должно обеспечить безопасность и «люди должны ходить в кино, зная, что с ними ничего не произойдет». «И я его в этом полностью поддерживаю», — заявил Учитель РБК.

Режиссер надеется, что благодаря тому, что фильм посмотрели депутаты и председатель комитета по культуре Госдумы режиссер Станислав Говорухин написал письмо министру внутренних дел, сети изменят свое мнение по поводу проката «Матильды». «Недавно первый замминистра [внутренних дел] ответил Говорухину, мы это письмо разослали по кинотеатрам о том, что МВД будет серьезно заниматься безопасностью во время просмотров. И я надеюсь, что это подтолкнет эти сети кинотеатров к отмене своего решения», — заявил он.

Учитель добавил, что «важно не количество театров, а солидарность». «Если мы в чем-то начнем уступать, значит, эти люди: и «Христианское государство» и другие, не буду называть фамилии, это значит, что они победили», — заключил режиссер.​

Сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказались от проката фильма «Матильда» 13 сентября из-за угроз, связанных с показом. 14 сентября Учитель назвал возможным возвращение «Матильды» в «Формулу кино». 30 сентября лидеру общественного православного движения «Христианское государство — Святая Русь» Александру Калинину предъявлено обвинение в принуждении владельцев кинотеатров к отказу от показа фильма «Матильда».

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.