Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое дивидендный гэп и почему его не надо бояться Quote, 15:33 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 15:31 «Спорт-Экспресс» узнал о возможном назначении Семина в тульский «Арсенал» Спорт, 15:26 В РАН заявили о разработке вакцины от коронавируса в виде йогурта Общество, 15:13 МИД оценил предложение Трампа провести саммит G7 с участием России Политика, 15:06 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 15:05 Цена биткоина на бирже Bitfinex поднималась выше рыночного уровня Крипто, 15:03 Как руководить удаленными сотрудниками Pro, 15:02  Мишустин назвал стоимость национального плана по восстановлению экономики Экономика, 15:02 Какой экономический эффект окажет смягчение карантина РБК и Центр поддержки экономики, 15:01 Вирусологи оценили шансы на лечение COVID-19 ультрафиолетом внутри легких Общество, 14:58 Путин указал срок начала восстановления экономики России Экономика, 14:56 Мишустин пообещал Путину выход на рост экономики выше докризисного Экономика, 14:53 Глава дипломатии ЕС назвал условия для появления Путина на саммите G7 Политика, 14:53
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Лидеру «Христианского государства» предъявили обвинение

Лидеру православной общественной организации «Христианское государство — Святая Русь» Александру Калинину предъявлено обвинение в принуждении владельцев кинотеатров к отказу от показа фильма «Матильда» Алексея Учителя. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД России.

Как указали в ведомстве, обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела по ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). Оно касается угроз применения насилия к посетителям кинотеатров и принуждения киносетей к отказу от демонстрации фильмов.

​«Расследование уголовного дела продолжается», — сказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Ранее сообщалось, что 23 сентября Таганский суд Москвы арестовал лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина. По ходатайству следствия Калинин арестован до 22 ноября. Сам лидер «Христианского государства» не признает принуждения кинотеатров к отказу от показа «Матильды», однако не отрицает рассылку писем.

Александр Калинин был задержан 20 сентября по подозрению в призывах к противоправным действиям, но потом отпущен. Однако на следующий день он был опять арестован.

«Христианское государство — Святая Русь»

У организации «Христианское государство — Святая Русь» есть сайт, который пока недоступен, и канал YouTube, на который подписаны около 26 тыс. человек. Первое видео было опубликовано в августе 2012 года. Среди роликов много видео с ответами на вопросы, например, «можно ли [православной] краситься и пользоваться косметикой» или «можно ли стать одержимыми через фильмы ужасов».

В связи с деятельностью «Христианского государства» в СМИ часто упоминают руководителя организации Александра Калинина из Липецка, называющего себя «христианин Александр», и Мирона Кравченко, которого называют то пресс-секретарем, то главой центрального отдела.

Организация привлекла к себе внимание в январе 2017 года, когда направила в кинотеатры письма, в которых призывала не допустить показа фильма Алексея Учителя. «Любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будут рассмотрены как ваше желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану», — говорилось в письме.

Вскоре Дмитрий Песков назвал такие действия недопустимыми. По его словам, организация «Христианское государство — Святая Русь» не зарегистрирована Минюстом. «То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», — заявил тогда пресс-секретарь президента.

В феврале 2017 года Кравченко рассказывал, что в «Христианское государство» входят около 300 человек и есть те, кто готов присоединиться, «их тысячи». Он отмечал, что организация не связана с депутатом Поклонской: «Мы пока действуем не в связке, потому что каждый должен наступать по своему фронту. Мы обозначаем намерения активистов, она наступает по прокурорской части».

Сама Наталья Поклонская раскритиковала деятельность «Христианского государства»: «Действия данной организации направлены на то, чтобы опорочить православных и Русскую православную церковь».